I pizzoccheri sono un piatto famoso e apprezzatissimo, un esempio della ricchezza del patrimonio culinario italiano. Oggi vi propongo i PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE ricetta classica, con gli ingredienti tradizionali che li hanno resi famosi in tutto il mondo.
Come variante provate anche: PIZZOCCHERI ALLO SPECK
I pizzoccheri sono delle tagliatelle realizzate con farina di grano saraceno; li trovate in commercio ma potete anche prepararli freschi, fatti in casa, aumentando ancor di più la bontà di un piatto già di per sè gustosissimo.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gPizzoccheri freschi (oppure 320 gr di pizzoccheri secchi)
- 2Patate (medie)
- 4 foglieVerza
- 100 gCoste (oppure di Spinaci)
- 200 gFormaggio Casera
- 50 gBurro
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 6 foglieSalvia
Preparazione
Le verdure
Cominciate la preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese con la pulizia delle verdure.
Lavate le foglie di verza e le altre verdure a foglia verde (spinaci, erbette, coste, ecc) e tagliatele a pezzi piuttosto grossi.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Il burro e il formaggio
In un pentolino mettete a scaldare il burro; unite anche l’aglio e la salvia tritata finemente.
Lasciate insaporire il burro a fiamma bassa facendo attenzione a non farlo bruciare.
Spegnete e tenete da parte.
Preparate il formaggio a cubetti; quando i pizzoccheri verranno scolati è bene averlo pronto all’uso.
La cottura
Portate ad ebollizione dell’abbondante acqua salata.
Tenete presente che la pentola dovrà contenere sia i pizzoccheri che le verdure!
Versate le verdure e le patate nell’acqua in ebollizione; attendere che riprenda il bollore e aggiungete anche i pizzoccheri.
Per i pizzoccheri in scatola seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione (generalmente servono circa 13 minuti); se invece avete preparato i pizzoccheri freschi fatti in casa saranno sufficienti 7-8 minuti. Fate comunque un assaggio prima di scolarli.
Scolate i pizzoccheri con le verdure; rimettetene una parte nella pentola, distribuite una manciata di formaggio a cubetti, mettete altri pizzoccheri e altro formaggio fino a terminare gli ingredienti.
Aggiungete anche il Grana Padano grattugiato ed il burro fuso.
Mescolate finchè il formaggio si sarà ben sciolto quindi servite subito i pizzoccheri alla valtellinese ben caldi.
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