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PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE ricetta classica

pizzoccheri sono un piatto famoso e apprezzatissimo, un esempio della ricchezza del patrimonio culinario italiano. Oggi vi propongo i PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE ricetta classica, con gli ingredienti tradizionali che li hanno resi famosi in tutto il mondo.

Come variante provate anche: PIZZOCCHERI ALLO SPECK

I pizzoccheri sono delle tagliatelle realizzate con farina di grano saraceno; li trovate in commercio ma potete anche prepararli freschi, fatti in casa, aumentando ancor di più la bontà di un piatto già di per sè gustosissimo.

pizzoccheri classici ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gPizzoccheri freschi (oppure 320 gr di pizzoccheri secchi)
  • 2Patate (medie)
  • 4 foglieVerza
  • 100 gCoste (oppure di Spinaci)
  • 200 gFormaggio Casera
  • 50 gBurro
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 6 foglieSalvia

Preparazione

Le verdure

  1. Cominciate la preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese con la pulizia delle verdure.

  2. Lavate le foglie di verza e le altre verdure a foglia verde (spinaci, erbette, coste, ecc) e tagliatele a pezzi piuttosto grossi.

  3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

Il burro e il formaggio

  1. In un pentolino mettete a scaldare il burro; unite anche l’aglio e la salvia tritata finemente.

  2. Lasciate insaporire il burro a fiamma bassa facendo attenzione a non farlo bruciare.

    Spegnete e tenete da parte.

  3. Preparate il formaggio a cubetti; quando i pizzoccheri verranno scolati è bene averlo pronto all’uso.

La cottura

  1. Portate ad ebollizione dell’abbondante acqua salata.

    Tenete presente che la pentola dovrà contenere sia i pizzoccheri che le verdure!

  2. Versate le verdure e le patate nell’acqua in ebollizione; attendere che riprenda il bollore e aggiungete anche i pizzoccheri.

    Per i pizzoccheri in scatola seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione (generalmente servono circa 13 minuti); se invece avete preparato i pizzoccheri freschi fatti in casa saranno sufficienti 7-8 minuti. Fate comunque un assaggio prima di scolarli.

  3. Scolate i pizzoccheri con le verdure; rimettetene una parte nella pentola, distribuite una manciata di formaggio a cubetti, mettete altri pizzoccheri e altro formaggio fino a terminare gli ingredienti.

  4. Aggiungete anche il Grana Padano grattugiato ed il burro fuso.

    Mescolate finchè il formaggio si sarà ben sciolto quindi servite subito i pizzoccheri alla valtellinese ben caldi.

  5. pizzoccheri valtellinesi
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