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PIZZOCCHERI FATTI IN CASA

pizzoccheri sono un tipo di pasta con formato simile alle tagliatelle ma più corti; invece di acquistarli secchi e confezionati oggi ho scelto di preparare i PIZZOCCHERI FATTI IN CASA…è davvero semplice ed il risultato ottimo, sia per il palato che per la soddisfazione personale.

I pizzoccheri sono un primo piatto sostanzioso e, generalmente, si preparano in inverno perchè la ricetta tradizionale li prevede conditi con verdure di stagione (verze, cavoli, patate, coste, ecc) e abbondante burro fuso e formaggio.

Provate anche la versione dei PIZZOCCHERI ALLO SPECK! E se ti piace cucinare la pasta fresca potresti provare le TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE oppure la PASTA FRESCA ALLA ZUCCA.

Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine ma, nella ricetta classica dei pizzoccheri, viene miscelato con farina di frumento che, invece, ne contiene. I pizzoccheri quindi non sono adatti ai celiaci (a meno di utilizzare una farina senza glutine in sostituzione a quella di frumento).

pizzoccheri freschi fatti a mano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina 0
  • 150 gAcqua
  • 5 gSale

Strumenti

Per comodità potete utilizzare un robot da cucina per lavorare velocemente l’impasto dei pizzoccheri; in alternativa potete tranquillamente impastare a mano.<br>Anche per stendere la pasta potete utilizzare un semplice mattarello oppure sfruttare la maggiore comodità della macchina per tirare la pasta.
  • Robot da cucina
  • Mattarello

Preparazione

  1. Miscelate la farina di grano saraceno con la farina 0 ed il sale.

    Aggiungete l’acqua e impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

  2. L’impasto dovrà essere piuttosto compatto e asciutto, soprattutto se usate la macchina della pasta, altrimenti vi si attaccherà ai rulli.

  3. Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 2 mm e realizzate delle tagliatelle. Posatele su un tagliere di legno o su un piano infarinato.

    Non è necessario spezzettare le tagliatelle; vedrete che maneggiandole si spezzeranno da sole.

  4. Tenetele coperte con un canovaccio fino al momento di cucinarle.

  5. pizzoccheri fatti in casa

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