La zucca racchiude in sé tutto il sole dell’estate con il suo colore allegro e vivace ed è un vero jolly in cucina: non fatevi spaventare dalle dimensioni o dalla scorza dura…cucinare la zucca è davvero semplice! La si utilizza per preparare dei contorni, cotti al forno o in padella, oppure per arricchire le portate principali, dai primi piatti ai dolci senza dimenticare il pane!
COME SCEGLIERE LA ZUCCA?
La zucca è un ortaggio molto resistente, si difende bene dagli attacchi degli insetti anche grazie alla sua buccia resistente. Della zucca non si butta niente, anche i semi, ben lavati e tostati possono essere consumati come snack.
Tuttavia, nelle colture intensive, vengono usati ancora diserbanti chimici e concimi a base di azoto. Questi, che aumentano la produttività, impoveriscono il contenuto nutritivo. Ecco perché è meglio scegliere sempre la zucca da coltivazione biologica.
Intera, se conservata in luogo fresco e asciutto, può durare per alcuni mesi: le varietà Delica e Buttenut hanno dimensioni piccole (dai 500 grammi ai 2 Kg circa) e possono quindi essere acquistate intere senza il timore di non riuscire a consumarle per intero.
Se invece la acquistate tagliata a pezzi si conserva in freezer per almeno tre mesi.
Per capire se la zucca è matura osserva il picciolo: quando è matura il picciolo inizia a seccarsi anche se la zucca è attaccata ancora alla pianta.
Prova anche a tastare la buccia. Se la zucca non è matura la buccia è flessibile. Se invece è matura sarà dura e resistente.
RICETTE facili CON LA ZUCCA
Potete servire lo sformato di zucca e patate sia come contorno, per accompagnare un piatto leggero, una omelette o una frittatina, sia come secondo piatto se abbondate con le porzioni.
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