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PANE ALLA ZUCCA DOLCE

Il segreto della bontà di questo PANE ALLA ZUCCA DOLCE è racchiuso nella polpa di zucca che si unisce all’impasto e che dona una morbidezza, un profumo e un colore davvero unici!

Il pane dolce alla zucca è un pane morbido, profumato e dal sapore leggermente dolce che lo rende perfetto per la merenda o per uno spuntino leggero

Mi è subito piaciuta l’idea di un pane dolce e mi ha subito richiamato alla mente il PANE DI SANTA LUCIA, quei deliziosi bocconcini profumati allo zafferano che si preparano a inizio Dicembre in occasione di questa festività.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 700 gr di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pre-impasto

  • 100 gFarina 00
  • 50 gAcqua (tiepida)
  • 5 gLievito di birra fresco

Impasto

  • 500 gFarina 00
  • 280 gPolpa di zucca
  • 100 gAcqua
  • 50 gZucchero
  • 30 gSale
  • 10 gBurro

Preparazione

  1. Preparate il pre-impasto sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida e impastandolo poi con la farina.

    Copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 45-60 minuti.

  2. Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in una padella aggiungendo un goccio d’acqua al bisogno finchè si sarà ammorbidita.

    Io ho utilizzato la zucca Delica, una varietà con la buccia verde; ho utilizzato anche la buccia

  3. Frullate la zucca o passatela nello schiacciapatate e lasciatela intiepidire.

  4. Impastate il pre-impasto con il resto degli ingredienti, compresa la polpa della zucca. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza elastica.

    A seconda dell’acqua contenuta nella zucca potrebbe essere necessario aggiungere un pizzico di farina o un goccio di acqua.

  5. Fate riposare l’impasto fino al raddoppio del volume poi dividetelo in quattro panetti e disponeteli sulla placca del forno coperta con della carta antiaderente.

  6. Coprite i panetti alla zucca e lasciateli riposare circa 40 minuti in un luogo al riparo da correnti d’aria e a temperatura ambiente.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti quindi trasferite il pane alla zucca su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

    Per un tocco di gusto in più

    Potete personalizzare in modo diverso ed originale il vostro pane alla zucca distribuendo sulla superficie, prima della cottura, dei semi di papavero o dei semi di zucca.

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