In questa pagina ho deciso di raccogliere le principali torte che ho realizzato per le occasioni speciali, torte per festeggiare compleanni, Comunioni, Cresime, feste in famiglia, ritrovi tra amici.
Sono torte speciali proprio perchè devono essere realizzate con una attenzione particolare ai dettagli, agli ingredienti, alle esigenze dei destinatari: poco zucchero, niente alcool, senza lattosio, per appassionati di Lego, di Topolino, di Star Wars…
Le torte che ho realizzato per amici, parenti, conoscenti le trovate tutte (o quasi) in questa raccolta.
Se volete realizzarle a casa vostra è l’occasione per prendere spunto.
Qui di seguito ho riportato delle ricette base e delle indicazioni che possano servire alla produzione di questi dolci “at home”; se poi avete dubbi o richieste particolari non avete che da chiedere.
1. Il Pan di Spagna
Per cominciare a comporre una torta, sia che desideriate o no decorarla in pasta di zucchero, il primo passo da fare è preparare un buon pan di Spagna.
La riuscita della ricetta non è casuale; serve seguire pochi ma essenziali accorgimenti come la temperatura degli ingredienti e la corretta montata delle uova.
Per tutte le indicazioni sulla buona riuscita del PAN DI SPAGNA leggi qui:
2. Le dosi
Avete memorizzato tutti i trucchi ed i passaggi fondamentali per la perfetta riuscita del pan di Spagna? Bene, allora il secondo passaggio è definire le dosi che ovviamente dipendono del numero di porzioni/persone che gusteranno la torta.
Seguite questa tabella e pesate in modo accurato gli ingredienti:
Tortiera: | Ø18cm | Ø20cm | Ø22cm | Ø24cm | Ø26cm | Ø28cm |
Porzioni: | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
Uova | 80 | 115 | 135 | 160 | 185 | 240 |
Zucchero | 65 | 90 | 110 | 130 | 150 | 190 |
Miele | 5 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
Tuorli | 30 | 45 | 55 | 65 | 75 | 95 |
Farina | 40 | 55 | 70 | 80 | 95 | 120 |
Fecola | 40 | 55 | 70 | 80 | 95 | 120 |
In questo modo otterrete un pan di Spagna da cui ottenere due dischi da farcire con uno strato di crema.
Ovviamente se volete una torta con più strati le dosi cambiano.
3. La preparazione alla farcitura
Ottenuto il pan di Spagna e dopo averlo fatto raffreddare PERFETTAMENTE potete procedere al tagli dei dischi.
Per tutte le indicazioni sulla preparazione del PAN DI SPAGNA leggi qui:
4. La farcitura
Per la farcitura potete scegliere la crema che preferite; ve ne propongo solo alcune.
Crema pasticcera al cioccolato bianco
La crema al mascarpone è perfetta anche per completare e decorare la torta; la potete colorare con dei colori alimentari (gel o polvere, non usate quelli liquidi!) e ottenere degli effetti molto molto carini.
Prima di spalmare la crema bagnate il pan di Spagna: potete usare uno sciroppo di acqua e zucchero, del latte, dei liquori diluiti con acqua, del succo di frutta. Scegliete quello che meglio si accosta alla farcitura scelta, ma l’importante è farlo altrimenti la torta resterà asciutta.
5. Crema al burro
Da utilizzare solo se decidete di rivestire la torta con della pasta di zucchero. Dovete montare con le fruste il burro fino a farlo diventare cremoso e aggiungere lo zucchero a velo ed il latte poco per volta.
Ricoprite tutta la torta e mettetela in frigo almeno un’ora; poi potete procedere alla decorazione.
Dosi: 200 gr di burro, 400 gr di zucchero a velo, 3 cucchiai di latte