Le tartine con crema di prosciutto cotto sono un antipasto goloso e soprattutto veloce, che potete personalizzare e rendere più o meno elaborato a seconda del tempo che avete a disposizione.
Se riuscite a programmare per tempo il momento in cui le servirete potete cucinare voi stesse anche le tartine; io ho utilizzato i biscotti salati con capperi e pomodori secchi che si abbinano perfettamente alla crema di prosciutto cotto.
Per uno stuzzichino dell’ultimo minuto invece potete optare per dei semplici crackers o delle fettine di pane tostato.
Anche la composizione della tartina può essere più o meno elaborata e/o curata nei dettagli. Per un maggiore effetto scenografico mettete la spuma in una sac a poche con becco a stella e decorate le tartine con dei ciuffetti di crema; completatelo poi con due filetti di erba cipollina 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 20 tartine
- Costo: Medio
Ingredienti
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240 g Prosciutto cotto
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160 g Formaggio fresco spalmabile
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1 cucchiaio Capperi
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10 Olive verdi (denocciolate)
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50 ml Panna fresca liquida
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2 cucchiai Salsa di soia
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1/2 cucchiaini Paprika piccante
Preparazione
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Mettete nel frullatore il prosciutto cotto con i capperi, le olive, la paprika e la salsa di soia. Azionate fino ad ottenere una crema liscia; sarà necessario rimescolare il composto più volte per riuscire ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Unite a questo punto il formaggio spalmabile e amalgamate. In una ciotola a parte montate la panna e inseritela alla crema di prosciutto in due riprese mescolando con delicatezza.
Potete ora spalmare semplicemente la crema sui biscotti salati (o su tartine, crackers, ecc) oppure trasferirla in una sac a poche e creare una decorazione più elaborata.
In entrambi i casi completate le tartine con un’oliva oppure con dell’erba cipollina.
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Cibo per la mente
Era un po’ come se avessimo avuto davanti a noi un piatto strapieno e avessimo mangiato tutto in un lampo, e non era avanzato niente. Forse è così che le coppie resistono: evitando di abbuffarsi. Sanno che quel che hanno davanti deve durare a lungo, e così lo centellinano. Anche se spero che la ragione non sia questa. Spero che, quando due persone stanno bene insieme, sia come se qualcuno continuasse a riempirgli il piatto.
Tutto per una ragazza, Nick Hornby