Tempo fa avevo visto credo su internet dei biscottini realizzati con la farina di riso; purtroppo non avevo salvato la ricetta ma mi era rimasta impressa l’immagine di questi biscotti chiari e dall’impasto molto liscio…davvero invitanti! I biscottini CUOR DI RISO che ho preparato ispirata a questo ricordo non sono venuti subito come li desideravo.
Al primo tentativo ho utilizzato solo farina di riso e il risultato è stato quello di biscotti buoni ma dalla consistenza leggermente granulosa, quasi sabbiosa. C’è chi apprezza i biscotti di riso proprio per questo, quindi se volete provare, utilizzate questa ricetta sostituendo l’amido con farina di riso.
Per quello che sono i gusti miei e della mia famiglia ho preferito fare un secondo tentativo “stemperando” la farina di riso con l’impalpabilità dell’amido di mais; in alternativa va bene anche la fecola di patate. COLPITO E AFFONDATO!
I biscottini cuor di riso sono dei dolcetti leggeri, senza glutine, friabili e non eccessivamente dolci.
Ecco la ricetta! 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 12-14 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 25 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina di riso
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50 g Amido di mais (maizena) (o fecola)
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60 g Zucchero a velo
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60 g Burro (semifreddo a pezzetti)
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10 g Miele
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1 Albume
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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4 cucchiai Acqua
Preparazione
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Mescolate in una ciotola la farina di riso con l’amido e lo zucchero. Questo vi aiuterà ad evitare la formazione di grumi dovuta all’impalpabilità dell’amido.
Aggiungete ora il miele, l’albume ed il burro che deve essere lavorabile ma non troppo morbido.
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Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo stendetelo allo spessore di circa 4 mm e ritagliate le forme di biscotti che preferite.
Poggiate i biscottini cuor di riso sulla placca del forno coperta con un foglio di carta antiaderente e metteteli in luogo fresco (in questo periodo va benissimo il davanzale della finestra, altrimenti in frigorifero) per almeno 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i biscottini per 12-13 minuti.
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Lasciateli raffreddare su una griglia in modo che l’umidità che si formerà sul fondo dei biscotti non li danneggi. Spolverateli con dello zucchero a velo o, se preferite, decorateli con del cioccolato fuso.
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