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DOLCE CUORE ai LAMPONI e cioccolato bianco

 

Il dolce cuore ai lamponi e cioccolato bianco è una torta davvero deliziosa e perfetta per le occasioni speciali. E’ composta da una frolla alle nocciole con una punta di cacao ed è farcita con una crema pasticcera leggera al cioccolato bianco.

I lamponi freschi completano il dolce rendendolo fresco ed irresistibile; scegliete la tortiera a forma di cuore per un’occasione romantica o una tortiera tonda per un pranzo in famiglia.

Successo assicurato! 😉

dolce cuore ai lamponi e cioccolato bianco
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 230 g Farina 00
  • 120 g Burro (semifreddo)
  • 90 g Zucchero
  • 30 g Nocciole
  • 20 g Fecola di patate
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo

Per la crema

  • 450 g Latte
  • 70 g Panna fresca liquida
  • 70 g Zucchero
  • 20 g Farina
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Uovo
  • 3 Tuorli
  • 100 g Cioccolato bianco
  • Scorza di 1/2 limone

Inoltre:

  • 50 g Confettura ai lamponi (o alle fragole)
  • 200 g Lamponi

Preparazione

Crema:

  1. Mettete in un pentolino il latte con la panna e la scorza di limone; scaldate a fuoco basso senza portare a bollore.

    Preparate in una ciotola il cioccolato bianco spezzettato; dovrà contenere la crema quindi utilizzatene una non troppo piccola.

    Mescolate lo zucchero con l’amido; questo vi aiuterà ad evitare la formazioni di grumi. Aggiungete il tuorlo e le uova e mescolate montando leggermente. Unite anche la farina; quando avrete ottenuto una consistenza liscia unite il latte a filo mescolando.

    Versate il composto nella pentola e cuocete mescolando in continuazione finchè la crema si sarà addensata.

    Versatela subito nella ciotola con il cioccolato bianco e mescolate finchè il cioccolato si sarà sciolto completamente; coprite la crema con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Frolla:

  1. Macinate le nocciole assieme allo zucchero molto finemente, fino ad ottenere la consistenza di una farina.

    Aggiungete anche gli altri ingredienti e impastate cercando di non scaldare troppo la frolla.

    Stendete la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e foderate una tortiera a forma di cuore o, in alternativa, una di diametro di circa 22 cm.

    Mettete la tortiera in frigorifero per 30 minuti; trascorso il tempo di riposo bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 16-18 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

Composizione:

  1. dolce cuore ai lamponi e cioccolato bianco

    Stendete la confettura sul fondo della frolla.

    Velare la frolla con della confettura serve per evitare che la crema faccia perdere la friabilità della crostata.

  2. Trasferite la crema al cioccolato bianco in una sac a poche e distribuitela sul cuore di frolla; se non vi sentite sicure potete anche spalmarla semplicemente con un cucchiaio.

    Decorate il dolce cuore con lamponi freschi e conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire.

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