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ZUCCHINE RIPIENE AL PROSCIUTTO

 

Oggi vi propongo la ricetta delle ZUCCHINE RIPIENE AL PROSCIUTTO, perfette nella stagione estiva in cui le zucchine abbondano, fresche e sode, in tutte le loro varietà.

Le zucchine tonde si prestano molto bene ad essere cucinate ripiene, per la loro forma che le rende anche esteticamente molto gradevoli. Se invece avete a disposizione le zucchine tradizionali (quelle più allungate per intenderci, non conosco il nome della varietà) potete utilizzarle ugualmente tagliandole per il lungo e ottenendo una sorta di barchetta.

Le zucchine ripiene al prosciutto sono gustose e dal gusto delicato; da servire come antipasto o come secondo sono ottime anche consumate fredde!

Nella ricetta riporto qui di seguito ho utilizzato il prosciutto cotto ed un formaggio tipo Asiago ma potete personalizzarle con altri ingredienti; in questo modo potete anche proporre la stessa preparazione ma con gusti diversi: tonno e mozzarella, zola e noci, provola e speck, arrosto di tacchino e fontina.

Leggi anche: RICETTE di ANTIPASTI e SFIZIOSITA’

zucchine tonde ripiene
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 Zucchine tonde
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Formaggio (tipo Asiago)
  • 1 Uovo
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e asportate la parte superiore; conservate queste parti che potrete utilizzare come coperchietti.

    Con l’aiuto di un cucchiaino scavate la parte interna delle zucchine tonde facendo attenzione a non rompere le pareti. Questo è l’unico passaggio leggermente difficoltoso.

  2. Disponete le zucchine scavate in una pirofila, salate e pepate.

    Raccogliete la polpa estratta dalle zucchine in un frullatore e tritatele grossolanamente assieme al prosciutto ed la formaggio tagliato a cubetti.

    se non usate un mixer potete anche fare un battuto grossolano dei tre ingredienti.

  3. Raccogliete il trito in una ciotola, salate e pepate e aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e l’origano (se avete quello fresco preferitelo a quello essiccato).

    Amalgamate gli ingredienti aggiungendo il pangrattato necessario ad ottenere una consistenza compatta ma non troppo asciutta.

  4. Riempite le zucchine con il ripieno preparato e chiudete con i “coperchietti” tenuti da parte.

    Condite con un filo di olio e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Se utilizzate il forno combinato è sufficiente impastare la potenza a 500W e cuocere per circa 15 minuti.

  5. zucchine ripiene al prosciutto

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