Oggi vi propongo la ricetta delle ZUCCHINE RIPIENE AL PROSCIUTTO, perfette nella stagione estiva in cui le zucchine abbondano, fresche e sode, in tutte le loro varietà.
Le zucchine tonde si prestano molto bene ad essere cucinate ripiene, per la loro forma che le rende anche esteticamente molto gradevoli. Se invece avete a disposizione le zucchine tradizionali (quelle più allungate per intenderci, non conosco il nome della varietà) potete utilizzarle ugualmente tagliandole per il lungo e ottenendo una sorta di barchetta.
Le zucchine ripiene al prosciutto sono gustose e dal gusto delicato; da servire come antipasto o come secondo sono ottime anche consumate fredde!
Nella ricetta riporto qui di seguito ho utilizzato il prosciutto cotto ed un formaggio tipo Asiago ma potete personalizzarle con altri ingredienti; in questo modo potete anche proporre la stessa preparazione ma con gusti diversi: tonno e mozzarella, zola e noci, provola e speck, arrosto di tacchino e fontina.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Zucchine tonde
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100 g Prosciutto cotto
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50 g Formaggio (tipo Asiago)
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1 Uovo
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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Sale
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Pepe
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate le zucchine e asportate la parte superiore; conservate queste parti che potrete utilizzare come coperchietti.
Con l’aiuto di un cucchiaino scavate la parte interna delle zucchine tonde facendo attenzione a non rompere le pareti. Questo è l’unico passaggio leggermente difficoltoso.
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Disponete le zucchine scavate in una pirofila, salate e pepate.
Raccogliete la polpa estratta dalle zucchine in un frullatore e tritatele grossolanamente assieme al prosciutto ed la formaggio tagliato a cubetti.
se non usate un mixer potete anche fare un battuto grossolano dei tre ingredienti.
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Raccogliete il trito in una ciotola, salate e pepate e aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e l’origano (se avete quello fresco preferitelo a quello essiccato).
Amalgamate gli ingredienti aggiungendo il pangrattato necessario ad ottenere una consistenza compatta ma non troppo asciutta.
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Riempite le zucchine con il ripieno preparato e chiudete con i “coperchietti” tenuti da parte.
Condite con un filo di olio e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Se utilizzate il forno combinato è sufficiente impastare la potenza a 500W e cuocere per circa 15 minuti.