Il sedano in padella è un contorno davvero gustoso e insolito. Abituata, purtroppo, a pensare al sedano come una verdura “da soffritto”, non mi sono mai interessata alla possibilità di cucinarlo in modo diverso.
Ieri, invece, mi sono trovata con una bella borsa di sedano fresco e croccante, dalle foglie verdi e rigogliose; come utilizzare tanta abbondanza di sedano? Sarebbe stato davvero un peccato lasciarlo appassire…ecco allora che ho deciso di sperimentare, con risultati inaspettatamente sorprendenti, il contorno di sedano arrosto arricchendolo con delle acciughe.
Con la cottura il sedano perde parte del suo sapore intenso e si trasforma in un contorno davvero interessante e da riproporre in varie occasioni per accompagnare piatti di carne o anche a base di uova.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSedano
- 20 gAcciughe sott’olio (sgocciolate)
- 3 cucchiaiOlive taggiasche
- 2 cucchiaiPangrattato
- 1/2Carota
- 1/2Cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Vino bianco
- Sale
Preparazione
Preparate un trito con la carota e la cipolla e mettetelo a rosolare in un’ampia padella con un filo d’olio.
Salate e sfumate con un goccio di vino bianco, abbassate la fiamma e lasciate brasare per qualche minuto.
Nel frattempo pulite il sedano eliminando gli eventuali filamenti più duri. Lavatelo, sgocciolatelo e tagliatelo a pezzi lunghi circa 8-10 cm mantenendo anche la parte con le foglie.
Aggiungete il sedano alla padella con il soffritto alzando la fiamma; salate e rivoltate più volte finchè si sarà appassito.
Unite le olive taggiasche, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Distribuite il pangrattato e unite anche le acciughe tritate grossolanamente.
Ho aggiunto anche un poco di olio delle acciughe in modo da insaporire meglio il sedano.
Mescolate e completate la cottura per altri 15-20 minuti, finchè i gambi di sedano risulteranno morbidi.
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