Le crespelle dolci alla ricotta sono un dolce “poco dolce” che può essere preparato per un fine pasto ma anche per una colazione abbondante o per un brunch…golosissime con i mirtilli freschi!
La comodità di questa ricetta è che la base delle crespelle (o crêpes) può essere tranquillamente preparata il giorno prima; disponetele su un piatto, anche sovrapposte, e copritele con della pellicola in modo che non secchino.
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La farcitura poi è velocissima da preparare e vi consiglio di farla nel momento in cui farcirete le crespelle per evitare che la ricotta “faccia acqua”. Ho scelto di utilizzare della ricotta freschissima addolcita leggermente con dello zucchero e con del miele (di acacia, di arancio o di limone sono tutti perfetti), ma l’ingrediente principe di questa farcitura sono i mirtilli: sodi, freschi e saporiti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 crepes
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Crespelle:
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50 g Farina 0
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1 Uovo
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150 ml Latte
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10 g Zucchero
Farcitura:
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250 g Ricotta
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60 g Zucchero
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125 g Mirtilli
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6 cucchiaini Miele
Preparazione
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Per la preparazione delle crespelle (o crepes) dolci raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con l’uovo.
Stemperate ora con il latte fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
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Mettete a scaldare una pentola antiaderente; tenete a portata di mano una ciotolina con dell’olio ed un pennello per ungere la padella.
spennellare la padella (anzichè versare direttamente l’olio) permette di ottenere delle crespelle leggere e non unte
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Quando la padella è ben calda spennellate il fondo con dell’olio e versate circa mezzo mestolo di pastella. Fate ruotare la padella in modo che il composto si distribuisca in modo uniforme.
Lasciate cuocere finchè vedete comparire delle bollicine; con una spatola ruotate la crespella e fatela cuocere anche dall’altro lato.
Ripetete fino ad esaurimento del composto.
le crespelle potete prepararle anche il giorno prima e farcirle all’ultimo momento
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Per la farcitura scolate il latticello della ricotta se presente; amalgamatela con lo zucchero e stendete un cucchiaio generoso su ciascuna crespella.
Fate colare a filo un po’ di miele sulla ricotta quindi distribuite i mirtilli e chiudete la crespella.
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Decorate le crespelle con dello zucchero a velo e dei mirtilli freschi.
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Cibo per la mente
Occorre innanzi tutto essere centrati sul nuovo che deve venire, e non sulla propria storia. L’idea più sbagliata è infatti che “io sono la mia storia”. Invece il passato è la nostra parte morta.
Niente di ciò che riguarda il tempo trascorso ha davvero importanza. Ciò che abbiamo fatto, qual che ci è successo, ormai se n’è andato. Guardiamo i bambini, i nostri maestri: ogni attimo li separa dal precedente. Ridono un secondo dopo aver pianto, perchè niente si sedimenta, niente diventa zavorra: la loro mente è completamente operativa, agisce, non è impigliata in rimpianti, rimorsi, ripensamenti, e in tutti gli alibi che trattengono gli adulti.
Raffaele Morelli