Vi piace il ragù? Io, mio marito e mia figlia ci andiamo matti, sia come condimento per la pasta, che per un buon risotto caldo, con l’aggiunta di piselli poi, diventa ancor più ricco e saporito! Ideale quando le giornate sono più fredde, caldo e fumante con tanto parmigiano…che delizia!! Lo prepariamo insieme? Allora accendete il fornello!
Ingredienti per 6 persone:
- Riso 400 gr
- Carne macinata di bovino 500 gr
- Cipolla bianca 1
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Piselli fini 300 gr
- Vino bianco una tazzina
- Concentrato di pomodoro, mezzo tubetto abbondante ( se il risotto vi piace molto rosso mettetelo tutto)
- Brodo di carne 1 litro e mezzo
- Dado per il brodo 3 ( uno ogni 500 ml di acqua)
- Burro 50 gr
- Noce Moscata in polvere 1 cucchiaino
- Pepe nero in grani da macinare, una spolverata
- Parmigiano grattato 50 gr
Preparazione:
- Mettete a scaldare l’acqua per il brodo, come raggiunge il bollore versate i dadi e spegnete.
- Prendete una padella capiente e mettete ad appassire la cipolla tagliata finemente con l’olio, quindi unite la carne macinata e fatela rosolare a fuoco basso, sminuzzandola per bene con la punta di un cucchiaio di legno.
- Versate il vino, alzate la fiamma per far evaporare pochi minuti, quindi unite il concentrato di pomodoro e amalgamate con cura per far insaporire tutto. Aggiungete un mestolo di brodo, mescolate, e unite i piselli. Fate cuocere per qualche minuto, quindi unite il riso.
- Amalgamate bene il riso con gli altri ingredienti, quindi fatelo cuocere a fuoco basso, unendo il brodo ogni volta che asciuga fino ad ultimare la cottura.
- Quando il riso sarà quasi cotto, assaggiate per assicurarvi che sia della giusta sapidità, altrimenti aggiungete un altro dado, unite la noce moscata,il pepe, il burro e il parmigiano, e mantecate fino ad ultimare la cottura.
- Servite ben caldo a spolverate con altro parmigiano a piacere. Buon appetito!