Melanzane ricotta e pistacchi
Ingredienti per 6 involtini
- Melanzana nera lunga, una piccola
- Ricotta di pecora, 120 g
- Pistacchi sgusciati, 40 g
- Parmigiano grattato, 1 cucchiaino
- Sale fino, due pizzichi
Preparazione
- Lavate e asciugate la melanzana, sistematevi comodamente su un tagliere, tagliate le due estremità della melanzana, quindi tenetela in posizione verticale, e con un coltello a lama liscia ben affilato iniziate a tagliare le fette abbastanza sottili, ma non troppo altrimenti rischiate che si rompano. La misura è circa 5mm, con una melnazana piccola ne verranno circa 6.
- Mettete a scaldare la piastra, dopodiché disponete le fette sulla piastra rovente e grigliatele per pochi minuti da ambo i lati, mi raccomando di non bruciarle, vi consiglio di non allontanarvi, le fette essendo sottili grigliano in fretta!
- Una volta grigliate mettetele su un piatto a freddare.
- Nel frattempo versare la ricotta in una scodella, unite il parmigiano e aggiustate di sale. In un mortaio pestate i pistacchi in modo grossolano, se non avete il mortaio potete frullarli, ma alla minima velocità per due secondi, dovete ottenere un trito grossolano e non polverizzato.
- Versate metà del trito nella scodella con la ricotta e mescolate. L’altra metà tenetela da parte.
- Appena le fette saranno fredde iniziate a farcirle. Spalmate un cucchiaino abbondante di ricotta sulla fetta, fino a coprire bene le due estremità, in modo da averla quasi fuori dall’involtino quando arrotolerete.
- Arrotolate delicatamente fino a chiudere, e sempre delicatamente, intingete un lato nel restante trito di pistacchi e adagiate su un piatto. Proseguite nello stesso modo con tutte le altre fette, e quando avrete ottenuto tutti i vostri involtini, metteteli in frigorifero a riposare per circa trenta minuti.
- Servite ben freddi.
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