La barbabietola rossa -conosciuta anche come rapa rossa- è una pianta erbacea dalle mille proprietà benefiche; si può consumare cruda, cotta al forno, bollita, frullata o estraendone il succo, ed è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo! Spesso però, tutte le cose che fanno bene non sempre piacciono, e facciamo fatica ad introdurle nell’alimentazione quotidiana, soprattutto dei bambini, per questo motivo ve la propongo in una crema delicata e gustosa come condimento per la pasta, al profumo di noce moscata, un successo garantito!
Fusilli rosa
Consiglio: La barbabietola potete acquistarla cruda da cuocere, oppure già lessata in delle pratiche confezioni, che trovate nel banco frigo del reparto frutta e verdura di qualunque grande supermercato(io mi trovo bene con queste).
La barbabietola inoltre ha un sapore dolciastro (simile alla zucca per fare un esempio), per questo regolatevi con il pecorino romano grattato, se vi piace un gusto più deciso, aumentate la dose. Assaggiate sempre, in cucina si assaggia sempre! 😉
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Fusilli, 480 g
- Barbabietola rossa, 2
- Panna liquida fresca, 250 ml
- Burro, 50 g
- Cipolla bianca, una piccola
- Sale fino, due pizzicotti
- Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta
- Noce moscata, una grattata
- Pecorino romano grattugiato, 80 g (40 g da unire alla crema in padella, 40 da spolverare a ricetta finita)
Preparazione
- Iniziate a pulire e cuocere al vapore le barbabietole, oppure acquistatele già lesse nel banco frigo verdura, in tutti i grandi supermercati (io uso queste).
- Una volta cotte (devono essere morbide alla prova forchetta), lasciatele intiepidire, quindi tagliatele a pezzi e frullatele in un mixer insieme alla panna, e due pizzicotti di sale. Frullate alla massima velocità fino ad ottenere una crema liscia.
- In una padella capiente sciogliete il burro, e mettete ad appassire la cipolla tagliata finissima, quindi versate la crema rosa ottenuta e mescolate amalgamando tutto, facendo cuocere per alcuni minuti fino a che non raggiunge il bollore addensandosi un pochino. A questo punto spegnete e date una grattata di noce moscata, unite i 40 g di pecorino grattato, mescolate e fate riposare.
- Scolate la pasta con una schiumarola, direttamente in padella, riaccendete il fornello tenendolo basso e fate insaporire tutto per bene mescolando con cura. Spegnete e servite i fusilli rosa alla barbabietola ben caldi, spolverate ogni piatto con del pecorino romano grattugiato. Buon appetito!
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