I ferri di cavallo alle nocciole sono una golosissima variante dei classici e intramontabili ferri di cavallo.
A differenza degli “originali” questi biscotti che sto per presentarvi sono preparati con la pasta frolla alle nocciole e sono decorati, oltre che con il cioccolato fondente, anche con la granella di nocciole.
Ovviamente potete dare la forma ai biscotti “manualmente”, ma se volete renderli perfetti e tutti uguali (magari per regalarli o per presentarli in qualche occasione particolare), esiste un tagliapasta apposito che costa pochi euro, molto semplice da utilizzare e comodissimo, perchè vi permetterà di fare tanti biscotti in pochi minuti. Quello di cui vi parlo potete trovarlo QUI.
Ma tornando ai nostri biscotti…chi non conosce questi biscotti? Chi non li ha mai assaggiati almeno una volta nella vita? Sono dei classici della pasticceria secca, insieme ai biscotti occhi di bue…a Natale non possono poi proprio mancare, accompagnati ovviamente da tutti gli altri dolci tipici natalizi! Vediamo subito insieme come si preparano e, nel frattempo, se cercate altre idee per biscottare a più non posso, non perdete la mia raccolta di biscotti e dolcetti facili da preparare!
…e per le vostre feste natalizie, non perdete queste mie raccolte!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 507,98 (Kcal)
- Carboidrati 49,15 (g) di cui Zuccheri 18,38 (g)
- Proteine 10,46 (g)
- Grassi 31,54 (g) di cui saturi 13,43 (g)di cui insaturi 14,57 (g)
- Fibre 5,72 (g)
- Sodio 68,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i ferri di cavallo alle nocciole
- 250 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 80 gburro (freddo)
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gnocciola intera spellata
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Inoltre:
- 150 gcioccolato fondente
- q.b.granella di nocciole
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pentola
- Leccarda
- Forno
Preparazione dei ferri di cavallo alle nocciole
Preparate prima di tutto la pasta frolla.
In un frullatore o un mixer, mettete le nocciole con metà dello zucchero previsto dalla ricetta (60 g) e frullatele finemente. Mettete da parte.
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero restante, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti. Cominciate ad impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite anche le nocciole tritate e la vanillina e amalgamate al resto degli ingredienti.
Per finire unite 1 uovo e un tuorlo ed impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ma sodo.
Avvolgetelo in un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparazione dei ferri di cavallo alle nocciole
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto di pasta frolla dal frigo.
Prelevate piccole quantità di pasta frolla, lavorateli con le mani fino ad ottenere un cilindretto di circa 8-10 cm e ripiegatelo formando una “U”. Riponete man mano i biscotti su una teglia da forno coperta da carta forno.
In alternativa, come già vi ho anticipato, ci sono anche dei tagliapasta singoli o delle griglie, che vi permetteranno di ottenere tanti biscotti tutti uguali in poco tempo (il link lo trovate nell’introduzione).
In questo caso, vi basterà stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 5 mm e poi ritagliare i biscotti con il tagliapasta.
Una volta formati tutti i biscotti, accendete il forno a 170° e, nel frattempo, mettete la teglia con i biscotti in frigo.
Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate i ferri di cavallo alle nocciole per circa 10-12 minuti. Regolatevi secondo il vostro forno: i biscotti non dovranno scurirsi, ma rimanere pallidi.
Per capire se sono pronti, controllate il fondo del biscotto: se è dorato, i biscotti sono pronti.
Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare completamente, senza toccarli.
Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, immergete le punte dei ferri di cavallo, eliminate l’eccesso e poggiateli su una gratella per dolci.
Cospargete subito le punte con la granella di nocciole e fate solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.
Una volta pronti, conservateli in una scatola di latta o in un contenitore ben chiuso.
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