La torta all’arancia con crema e panna è un dolce profumatissimo e morbido, oltre che estremamente goloso! Se amate i dolci fruttati ed, in particolare, quelli all’arancia, questa torta non potete proprio perdervela!
E’ un dolce d’effetto, grazie ai suoi due strati di farcitura, che potrete preparare come dolce domenicale o per qualche ricorrenza in particolare, come per esempio un compleanno. Non è affatto difficile prepararla, ma vi consiglio di farlo con un giorno di anticipo, in modo che la torta assorba tutto il gusto della crema!
E a proposito della crema, la torta all’arancia con crema e panna non è farcita con la solita crema pasticcera (anche se, come variante, potete farlo tranquillamente), ma con una crema senza uova a base di succo di arancia…un concentrato di profumi e sapore! Se vi state chiedendo se questa crema sia un po’ stucchevole o “aspra”, vi assicuro che non lo è, anche perchè c’è il secondo strato di farcitura a base di panna, che bilancia i sapori con la sua delicatezza e crea un contrasto al palato davvero fenomenale.
Il procedimento vi potrà sembrare un po’ lungo, ma vi assicuro che è più difficile a scriversi che a farsi, oltre al fatto che potrete preparare i vari step anche in momenti diversi.
Io ho preferito decorarla semplicemente con un po’ di zucchero a velo, ma questo dolce con le arance si presta bene anche ad essere ricoperto completamente di panna e decorata come volete…in questo modo potrebbe diventare a tutti gli effetti una torta per qualche occasione speciale!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta all’arancia con crema e panna! Se cercate altri dolci con le arance, date un’occhiata alla mia raccolta di dolci con le arance.!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della torta all’arancia
Per la crema all’arancia senza uova
Per la bagna
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta all’arancia con crema e panna.
Preparazione dell’impasto della torta all’arancia con crema e panna
Preparate prima di tutto la torta di arance, che vi servirà come base per questo dolce.
In una ciotola lavorate per qualche minuto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e poi, in sequenza, il latte, il succo d’arancia e l’olio di semi.
Unite gli ingredienti secchi: un pizzico di sale, la farina, la fecola di patate (o l’amido di mais) e il lievito setacciati. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro (o rivestitela di carta forno), versate l’impasto e infornate a 180° per circa 45 minuti. Prima di tirare fuori la torta dal forno fate la prova stecchino: se risulta asciutto, sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Preparazione della crema all’arancia
Spremete le arance fino a ricavare 500 ml di succo, filtratelo con un colino a maglie strette per eliminare eventuale polpa e trasferitelo in una ciotola. In alternativa potete utilizzare il succo d’arancia 100% in brik. Unite lo zucchero e l’amido di mais e mescolate energicamente con una frusta a mano finchè le polveri non si saranno sciolte e non ci saranno più grumi (potete aiutarvi anche con le fruste elettriche).
Mettete il composto in una casseruola, unite il burro e fate addensare a fuoco moderato per 4-5 minuti. Versate la crema ancora calda in un contenitore con coperchio e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Preparazione della bagna
Spremete 100 ml di succo d’arancia, unite il latte tiepido e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Preparazione della panna montata
ersate la panna vegetale zuccherata ben fredda di frigorifero in una ciotola dai bordi alti e montate a neve ferma con le fruste alla massima velocità. Se usate la panna fresca (quindi non zuccherata), aggiungete anche 50 g di zucchero a velo. Conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Composizione della torta all’arancia con crema e panna
Tagliate la torta in due dischi di uguale altezza. Con l’aiuto di un cucchiaio imbevete in maniera uniforme la superficie interna dei dischi con la bagna.
Riempite con la crema all’arancia una sac a poche con beccuccio liscio tondo e coprite il disco inferiore della torta con la crema, creando dei cerchi concentrici o una spirale e lasciando circa un centimetro dal bordo.
Mettete poi la panna in una seconda sac a poche e spremetela sulla crema all’arancia. Se non siete pratici con la sac a poche, spalmate semplicemente con una spatola prima la crema e poi la panna, facendo attenzione a lasciare sempre un po’ di spazio dal bordo.
Poggiate delicatamente il disco superiore della torta sulla farcia e lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Prima di servire la vostra torta all’arancia con crema e panna spolverizzate con zucchero a velo e decorate con qualche fettina d’arancia.
Note:
– Vi consiglio di assemblare questo dolce all’arancia con qualche ora di anticipo: in questo modo, la torta avrà il tempo inumidirsi e i sapori si amalgameranno meglio tra di loro.
– La crema all’arancia ha una consistenza abbastanza liquida appena preparata, ma nel raffreddarsi diventa piuttosto gelatinosa e, se messa in frigorifero per molte ore, tende a solidificarsi ancora di più. Pertanto vi consiglio di non prepararla troppo in anticipo e di utilizzarla a temperatura ambiente non appena si raffredda. Nel caso dovesse gelificarsi troppo, vi basterà aggiungere qualche cucchiaiata di acqua, scaldarla un minuto nel microonde e frullarla con le fruste elettriche: ritornerà alla consistenza giusta.
– Come ho già detto nell’introduzione, al posto dello zucchero a velo, potete anche ricoprire la torta all’arancia con panna montata e decorarla come più vi piace (per esempio con granella di pistacchi o nocciole).
– Se vi piace l’idea di questa torta, ma non volete utilizzare la crema all’arancia senza uova o volete andare più sul classico, potete farcirla, oltre che con la panna, anche con la classica crema pasticcera o con la crema pasticcera al cioccolato fondente (arancia e cioccolato stanno benissimo insieme!) oppure una valida alternativa è la crema pasticcera all’arancia…a voi la scelta! L’unica accortezza che dovrete avere, nel caso doveste optare per la crema pasticcera, è di farla abbastanza soda (quindi su 500 ml di latte utiizzare 50-60 g di farina o amido di mais), perchè altrimenti, se troppo liquida, rischierebbe di colare dai lati della torta.
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