Muffin all’arancia e nocciole senza burro

I muffin all’arancia e nocciole sono dei dolcetti profumatissimi da colazione e da merenda, leggeri e buonissimi!

Sono preparati senza burro ed, in più, hanno tutto il gusto e il sapore dell’arancia, perchè l’impasto è fatto con arancia frullata..per esaltarne ancora di più il sapore, io ho aggiunto anche delle scorzette di arancia candite, sia nell’impasto che in superficie (ma se volete, potete anche ometterle, i muffin saranno buoni e profumati lo stesso), oltre ovviamente alla granella di nocciole, che li rende ancora più golosi!

Prepararli è semplicissimo: vi basterà un semplice frullatore o un mixer e il gioco è fatto!

Se cercate altri dolci con le arance o altri dolci facili per la colazione, non perdete le mie raccolte di dolci con le arance, dolci soffici per la colazione, dolci senza burro e crostate e sbriciolate facili!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi muffin all’arancia e nocciole senza burro!

muffin all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Arance con buccia sottile
  • 250 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Uova medie
  • 100 gLatte (Vaccino o vegetale)
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 80 gNocciole tostate e tritate
  • 40 gArancia candita in pezzetti (Facoltativa)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Teglia per muffin
  • Pirottino

Preparazione

  1. Preparare i muffin all’arancia e nocciole senza burro è davvero semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto, in un mixer mettete le nocciole tostate e tritatele grossolanamente per qualche secondo in modo che rimangano a pezzettini piccoli.

    Mettete in una ciotola e tenete da parte.

  3. Senza lavare il mixer/frullatore, mettete le arance ben lavate e tagliate a pezzi e frullatele fino ad avere una purea.

  4. Unite lo zucchero, le uova, il latte e l’olio e frullate per un paio di minuti fino ad ottenere un composto spumoso.

  5. Aggiungete in più riprese la farina e il lievito setacciati e incorporateli al composto.

  6. Mettete l’impasto in una ciotola e aggiungete le nocciole che avete tritato precedentemente e le scorzette di arancia (se decidete di metterle), lasciandone un po’ da parte per la decorazione della superficie.

    Mescolate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.

  7. Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, preparate una teglia da muffin, sistemando i pirottini negli appositi spazi.

  8. Riempite con il composto i pirottini per 2/3 e poi spolverizzate la superficie con la granella di nocciole rimasta e qualche scorzetta d’arancia candita.

  9. Infornate per circa 25 minuti: quando cominceranno ad essere dorati in superficie, i vostri muffin all’arancia saranno pronti.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli!

Varianti:

  1. – Con questa quantità di impasto otterrete parecchi muffin (anche 20-25). Se ne volete una quantità minore, o dividete tutti gli ingredienti per 3 oppure preparate l’intero impasto, dividetelo in due e con una metà fate i muffin, con l’altra metà potete preparare un plumcake di medie dimensioni oppure una torta di circa 20-22 cm di diametro.

  2. – Se, invece, al posto dei muffin, volete preparare una torta, l’intero impasto va bene per una tortiera o uno stampo da ciambella di circa 26-28 cm.

  3. – se volete arricchire ulteriormente l’impasto o volete sostituire le nocciole o le scorzette d’arancia, potete utilizzare delle gocce di cioccolato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.