Muffin al caffè e gocce di cioccolato

I muffin al caffè e gocce di cioccolato sono dei dolcetti sofficissimi da colazione o da merenda semplicissimi da preparare e davvero molto soffici.

Sono perfetti per accompagnare una tazza di latte al mattino con il loro buonissimo profumo di caffè, ma sono talmente buoni e golosi, che si possono mangiare anche così come sono!

Si preparano in pochissimo tempo e, se volete o se vi avanzano, potrete anche congelarli: vi basterà poi metterli qualche secondo nel microonde e saranno come appena sfornati! Se cercate altre ricette per la colazione o la merenda, non perdetevi le mie raccolte di Ricette di dolci per la colazione facili e veloci e Dolci senza burro facili e veloci!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi muffin al caffè e gocce di cioccolato!

Seguimi anche su Facebook – Instagram – Pinterest – Google+ –  Twitter 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Circa 15 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 190 g Zucchero
  • 40 g Olio di semi
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 70 g Caffè della moka non zuccherato
  • 110 g Latte
  • 2 cucchiai Caffè solubile
  • 4 cucchiai Gocce di cioccolato fondente (da aumentare o diminuire secondo i gusti)

Preparazione

  1. muffin al caffè e gocce di cioccolato

    Preparare questi muffin al caffè è semplicissimo! Vediamo insieme il procedimento!

    Prima di tutto preparate il caffè con la moka (una caffettiera da tre tazze dovrebbe andare bene). Lasciate intiepidire senza zuccherarlo.

  2. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

  3. In un recipiente mescolate il latte con il caffè, scaldatelo un po’ senza farlo bollire e scioglietevi il caffè solubile.

  4. Aggiungete il latte con il caffè a filo nella ciotola con uova+zucchero e amalgamate al composto con le fruste.

  5. Unite anche l’olio e mescolate.

    Aggiungete anche la farina e il lievito setacciati e incorporateli al composto, senza lavorare troppo.

    Mettete, per finire, anche le gocce di cioccolato. La quantità di gocce di cioccolato potete aumentarla o diminuirla secondo i vostri gusti.

  6. Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo sistemate dei pirottini di carta in una teglia da muffin.

    Riempite i pirottini poco più di metà e cospargete la superficie dei vostri muffin al caffè con qualche altra goccia di cioccolato.

  7. Infornate per circa 20 minuti o comunque fino a quando i muffin non si saranno ben gonfiati e la loro superficie non sarà leggermente dorata.

  8. Lasciate raffreddare completamente e poi conservateli in un contenitore ermetico ben chiuso, dove potrete tenerli per 2-3 giorni.

  9. I vostri muffin al caffè e gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati! Sono golosi e facilissimi, se siete amanti del caffè, non potete non provarli!

Vi potrebbero interessare anche

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.