Torta salata prosciutto e funghi

La torta salata prosciutto e funghi è una pizza rustica davvero buonissima e soprattutto veloce da preparare, perfetta per una cena all’ultimo minuto, ma adatta anche per arricchire buffet o per le gite fuori porta.

E’ molto veloce da preparare ed ha davvero un gusto incredibile..è buonissima sia appena sfornata che il giorno dopo, quindi potrete prepararla in anticipo e scaldarla qualche minuto in forno poco prima di servirla!

Per preparare la torta salata prosciutto e funghi ho utilizzato un rotolo di pasta brisè già pronto, ma potete anche prepararla con la pasta sfoglia, oppure, se volete, potete utilizzare anche la mia buonissima Pasta al vino per torte salate, senza burro, friabile e leggera!

Se cercate altre ricette di focacce e pizze rustiche, non perdete la mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche, ce ne sono davvero tante da provare! Se, invece, volete altre ricette con i funghi, date un’occhiata qui: Ricette con i funghi facili e veloci

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta salata prosciutto e funghi!

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torta salata prosciutto e funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: tortiera da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé rotonda
  • 200 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale, pepe
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 100 g Prosciutto cotto a dadini
  • 200 g Mozzarella o scamorza
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 uovo

Preparazione

  1. torta salata prosciutto e funghi e mozzarella

    Preparare la torta salata prosciutto e funghi è davvero facilissimo! Vediamo insieme il procedimento.

  2. Pulite i funghi, eliminando le estremità del gambo e ogni traccia di terra.

    Tagliateli a fettine sottili e metteteli in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio intero e sbucciato, un rametto di prezzemolo, sale e pepe.

  3. Fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata o comunque fino a quando tutta l’acqua di vegetazione dei funghi non sarà evaporata. Lasciate intiepidire.

  4. Mettete in una ciotola i funghi, i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella o la scamorza a dadini, il formaggio grattugiato, un uovo, sale e pepe. Mescolate per far amalgamare gli ingredienti.

  5. Prendete una tortiera da 24 cm di diametro e srotolate su di essa il rotolo di pasta brisè.

  6. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi riempitelo con il ripieno che avete preparato.

  7. Arrotolate su se stessi i bordi in modo da creare un piccolo cordolo attorno alla vostra torta salata prosciutto e funghi.

  8. Spennellate i bordi con un po’ d’olio, spolverizzate la superficie del ripieno con un po’ di formaggio grattugiato e terminate con un filo d’olio.

  9. Infornate a 180° per circa 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata e gratinata.

  10. Togliete la vostra torta salata prosciutto e funghi dal forno e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla.

    Visto com’è facile? Veloce e gustosissima! Provatela e fatemi sapere!

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2 Risposte a “Torta salata prosciutto e funghi”

  1. Ciao…..volevo chiederti se i 200 grammi di funghi vanno calcolati da freschi….e per quelli congelati come si calcolano?

    1. Ciao, sì il peso è a crudo, ma è indicativo, nel senso che puoi metterne di più o di meno secondo i tuoi gusti. PEr i funghi secchi, non saprei dirti, perchè non li ho mai utilizzati, quindi non saprei indicarti la resa finale, una volta reidratati ^_^

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