Cous cous con funghi e speck

Il cous cous con funghi e speck è un primo piatto veloce e buonissimo, che può essere gustato caldo o freddo. Per chi mangia spesso fuori casa, è davvero un’idea gustosa da preparare in anticipo e da portare con se’..e lo ammetto, il cous cous, con le sue varie varianti, è spesso nel “cestino” del pranzo di mio marito 😀 , soprattutto in estate, quando le temperature alte non permettono di preparare pasti elaborati in anticipo. Questa volta gliel’ho preparato in versione “autunnale”, con funghi e speck, sapori che si apprezzano soprattutto nella stagione più fredda.

Preparare il cous cous è facilissimo..per quanto riguarda la tipologia di funghi da utilizzare, potete scegliere tra quelli che vi piacciono di più: dagli champignon ai porcini ai cardoncelli e vanno benissimo anche i funghi misti surgelati, molto comodi quando non si ha molto tempo per pulire accuratamente i funghi.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo prima piatto, ma prima vi lascio la mia raccolta di ricette con i funghi, così potete andate a curiosare se avete funghi da utilizzare in altre preparazioni!

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cous cous con funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
202,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 202,93 (Kcal)
  • Carboidrati 27,97 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
  • Proteine 8,69 (g)
  • Grassi 7,06 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 403,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il cous cous speck e funghi

  • 350 gcouscous crudo
  • 350 gacqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 pizzichisale

Per il condimento del cous cous

  • 250 gfunghi
  • 100 gspeck (a listarelle)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 1 ramettoprezzemolo tritato

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
  • Coperchio
  • Forchetta

Preparazione del couscous con i funghi

Vediamo insieme come si prepara il cous cous con funghi e speck. Come ho già detto, può essere tranquillamente preparato in anticipo…anzi, con un po’ di riposo, diventerà ancora più saporito!
  1. Preparate prima di tutto il cous cous.

    In un tegame mettete 350 g di acqua, 4 cucchiai di olio e 5 pizzichi generosi di sale.

    Portate a bollore, poi spegnete il fuoco, versate il cous cous, mescolate sommariamente con un cucchiaio e chiudete con un coperchio.

    Lasciate riposare il cous cous per 10 minuti.

    Nel frattempo preparate il condimento.

  2. Pulite per bene i funghi con un panno umido, eliminando accuratamente tutta la terra, tagliate l’estremità del gambo e tagliateli a pezzetti più o meno della stessa grandezza.

  3. In una padella mettete l’olio e lo spicchio d’aglio intero sbucciato. Fate rosolare finchè l’aglio non sarà dorato, poi eliminatelo, aggiungete i funghi, un rametto di prezzemolo, un pizzico di sale e pepe.

    Fate cuocere a fiamma moderata finchè l’acqua di vegetazione non sarà quasi del tutto evaporata.

  4. Aggiungete quindi lo speck, alzate leggermente la fiamma e fatelo insaporire con i funghi per un paio di minuti.

  5. Riprendete il cous cous, sgranatelo con la forchetta (per chi non è molto pratico di cous cous: prima di essere sgranato, il cous cous lo ritroverete quasi in blocco. Passando i rebbi della forchetta sulla superficie, i chicchi del cous cous si divideranno facilmente) e versatelo nella padella con il condimento.

    Fate insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe e terminate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

  6. Ecco fatto, il vostro cous cous con i funghi e speck è pronto per essere gustato!

    Se lo preparate il giorno precedente, prima di conservarlo in frigo, attendete che sia completamente freddo prima di metterlo in un contenitore con il coperchio.

Note:

  1. – Per la perfetta cottura del cous cous, è di fondamentale importanza la giusta proporzione tra acqua e cous cous: se mettete troppa poca acqua, il cous cous rimarrà duro, se ne mettete troppa, si scuocerà e diventerà una specie di “pappina”. La proporzione è molto semplice da ricordare: stesso peso di cous cous e di acqua.

    – Ricordatevi anche di mettere sempre l’olio nell’acqua di cottura del cous cous. Generalmente io metto un cucchiaio per ogni porzione cucinata.

    – Se non avete lo speck, potete anche utilizzare la pancetta, il prosciutto crudo o cotto a cubetti e potete arricchire ulteriormente il cous cous anche con qualche cubetto di parmigiano o di formaggio a pasta filata o scamorza o aggiungere altre verdure o ortaggi, come zucca e zucchine.

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