Torta cacao e nocciole – senza burro e olio nell’impasto

La torta cacao e nocciole è un dolce davvero goloso e semplice da preparare! Era da tempo che cercavo una ricetta di una torta facile e senza impegno, ma allo stesso tempo cioccolatosa e morbida, in cui si sentisse tutto il sapore del cacao..e finalmente l’ho trovata!

L’abbinamento, poi, con le nocciole tritate, è davvero fantastico, perchè i due sapori si sposano perfettamente! E’ ideale per la colazione o la merenda e la particolarità di questa ricetta è che non viene usato nè burro nè olio, ma soltanto panna vegetale, che conferisce la giusta quantità di grassi all’impasto senza appesantirla e una morbidezza unica! Un ottimo modo per sostituire burro e olio senza timore di perdere morbidezza (la panna contiene molti meno grassi di burro e olio).

Ovviamente io, essendo intollerante al lattosio, ho utilizzato panna vegetale, ma se non avete problemi di intolleranze, potete tranquillamente utilizzare anche la panna fresca!

Date un’occhiata anche alle mie raccolte di dolci soffici per la colazione e dolci senza lattosio…noi, nel frattempo, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosissima torta cacao e nocciole!

Ah, dimenticavo: questa torta è anche un’ottima base per torte farcite!

torta cacao e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 200 gPanna vegetale o panna fresca
  • 150 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gNocciole tostate e tritate (più q.b per la superficie)
  • 80 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Forno
  • Tortiera

Preparazione

  1. Preparare la torta cacao e nocciole è semplicissimo. Vi serviranno solo una ciotola, le fruste elettriche e una tortiera da 22-24 cm di diametro.

  2. Prima di cominciare, vi consiglio di tritare in anticipo le nocciole tostate con un coltello: secondo i vostri gusti, potete tritarle più o meno grossolanamente.

    Mettete poi da parte.

    Tritate grossolanamente anche il cioccolato fondente e mettete anche questo da parte.

  3. In una ciotola capiente mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 5 minuti o comunque fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungete a filo la panna (non c’è bisogno di montarla) e incorporatela al composto.

  5. Unite in più riprese il cacao amaro, la farina e il lievito setacciati.

    Amalgamateli al composto con le fruste alla minima velocità per evitare che il composto si smonti.

  6. Per finire, aggiungete anche le nocciole tritate all’impasto (ricordatevi che nell’impasto ne vanno circa 50 gr, il resto, circa 20-30 gr vi servirà per la superficie) e mescolate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.

    Unite all’impasto anche il cioccolato fondente tritato, lasciandone una manciata da parte.

  7. Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo imburrate una tortiera di 22-24 cm di diametro. Versatevi il composto e cospargete la superficie con le nocciole tritate che avete messo da parte e il resto del cioccolato fondente.

  8. Infornate per circa 40-45 minuti. Dopo i primi 40 minuti, fate la prova stecchino: se risulta asciutto, la torta cacao e nocciole è pronta.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla in tutta la sua bontà!

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