La torta alla panna montata è un dolce semplice, ma sofficissimo, grazie alla panna montata nell’impasto, che regala a questo dolce una sofficità e una delicatezza uniche!
Sì, avete capito bene: la panna montata va proprio nell’impasto! E se negli ingredienti non troverete altri grassi, come burro o olio, non è un errore o una dimenticanza, è perchè ci sono già i grassi della panna a dare il giusto apporto di grassi alla torta.
Se siete intolleranti al lattosio, potete tranquillamente utilizzare la panna vegetale; in caso, contrario, andrà benissimo anche la panna fresca ben montata.
Oltre ad essere un ottimo dolce da colazione, è una base perfetta anche per torte farcite o decorate, una valida alternativa al classico pan di spagna.
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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta alla panna montata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniTortiera da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gFarina 00
- 250 mlPanna fresca o vegetale
- 140 gZucchero
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- Buccia grattugiata di un limone o di un’arancia o una bustina di vanillina
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Forno
- Tortiera
- Spatola
Preparazione
Preparare la torta alla panna montata è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
Prima di tutto, accertatevi che la panna che andrete ad usare sia ben fredda di frigorifero.
Montate a neve ferma la panna e mettetela in frigo per qualche minuto.
Nel frattempo, in un’altra ciotola, montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’aroma che avete scelto (buccia grattugiata di un limone o di un’arancia oppure una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia).
Unite in più riprese la farina e il lievito setacciati e incorporateli delicatamente al composto, per evitare che si smontino le uova.
Aggiungete anche un pizzico di sale.
Per finire, aggiungete poco alla volta la panna montata e incorporatela con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Otterrete un composto molto gonfio e spumoso (la consistenza sembra quasi quella di una mousse).
Preriscaldate il forno a 170°, imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro e versatevi il composto.
Livellate la superficie con la spatola e infornate per circa 40-45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la vostra torta alla panna montata dal forno. Se risulta ancora umido, coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti o comunque fino a quando lo stecchino non sarà, alla prova, completamente asciutto.
Una volta pronta, spegnete il forno , aprite leggermente lo sportello e lasciate riposare la torta per una decina di minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Cospargete con zucchero a velo.
La torta alla panna montata si mantiene bene anche per 3-4 giorni, ma mi raccomando, copritela con un foglio di alluminio o tenetela in un contenitore ben chiuso per evitare che si secchi.
Varianti
– Potete arricchire questa torta con uvetta o gocce di cioccolato.
– Con la base di questa torta, potete anche creare dei golosi dolci alla frutta come torta di mele, di pere ecc.