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Torta di mele e nocciole morbidissima – senza burro

La torta di mele e nocciole è una delle tante golose varianti della torta di mele (per altri dolci con le mele, date un’occhiata QUI).

Questa volta ho voluto provare l’accostamento delle mele con le nocciole e devo dire che è fantastico sentire questo abbinamento sia nell’impasto che in superficie!

E’ un dolce molto semplice da preparare con delle normali fruste elettriche o la planetaria: l’unica accortezza che dovrete avere è quella di montare bene le uova, perchè sono proprio loro che danno grande morbidezza all’impasto!

Se cercate altri dolci per la colazione e la merenda, non perdete le mie raccolte di Dolci senza burro, Dolci soffici per la colazione e la merenda, Dolci senza lattosio e Crostate e sbriciolate semplici.

..e adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buona, morbidissima e golosa torta di mele e nocciole!

torta di mele e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta

  • 200 gFarina 00
  • 20 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 4Uova
  • 70 gNocciole tostate
  • 130 gOlio di semi di girasole
  • 60 gPanna vegetale senza lattosio (o panna fresca)
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Mela a pezzetti

Per la superficie:

  • 30 gNocciole tostate intere
  • 1Mela

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Tortiera
  • Planetaria

Preparazione

  1. Preparare la torta di mele e nocciole è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Tagliate a dadini una mela e mettete da parte.

  3. Con un tritatutto o un frullatore, tritate finemente 70 gr di nocciole tostate. Mettete anche queste da parte per il momento.

  4. In una ciotola o con una planetaria montate a spuma le uova con lo zucchero per circa 6-7 minuti. Il composto dovrà diventare chiaro e spumoso.

  5. Unite la buccia grattugiata del limone, l’olio e la panna a filo.

  6. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli a più riprese nel composto di uova, facendo attenzione a non smontare il tutto.

    Aggiungete in questa fase anche un pizzico di sale.

  7. Per finire aggiungete la farina di nocciole.

  8. Mettete da parte le fruste o la planetaria e aggiungete la mela a pezzettini. Incorporatele delicatamente al composto con una spatola o un cucchiaio di legno.

  9. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro, versatevi il composto, livellate la superficie con un cucchiaio.

  10. Tagliate a fettine una mela e disponetele a raggiera sulla vostra torta.

    Mettete anche delle nocciole intere in superficie e cospargete il tutto con un po’ di zucchero bianco o di canna.

  11. Infornate in forno già caldo a 170° per circa 50-55 minuti.

    Dopo i primi 30 minuti, se la torta è già dorata, potete coprirla con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.

    Prima di togliere la torta dal forno, fate sempre la prova stecchino: se risulta umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti o comunque fino a quando lo stecchino non risulterà asciutto.

  12. Spegnete il forno, aprite un po’ lo sportello e lasciate riposare la torta per una decina di minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  13. La vostra torta di mele e nocciole è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

Varianti

  1. – Se non avete la panna in casa, potete utilizzare 140 gr di olio (invece che 130) e 60 gr di latte, preferibilmente intero o parzialmente scremato.

    – Le mele migliori per la preparazione di questa torta sono le mele golden.

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