La ciambella zucca e mandorle senza burro è un dolce da colazione o da merenda davvero buonissimo!
E’ molto semplice da preparare, anche perchè, a differenza di altre ricette, in questo caso la zucca va usata cruda, per cui vi risparmierete il passaggio della cottura in forno o a vapore prima di utilizzarla!
Potete, in ogni caso, arricchire l’impasto anche con gocce di cioccolato o uvetta..il risultato sarà straordinario!
Per altre ricette di dolci per la colazione e la merenda, non perdete le mie raccolte di Dolci soffici per la colazione e la merenda, Crostate e sbriciolate facili, Dolci senza burro e Dolci senza lattosio.
Se poi cercate altre ricette sfiziose per utilizzare la zucca, non perdete la mia raccolta di Ricette dolci e salate con la zucca.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima ciambella zucca e mandorle!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo da ciambella da 26-28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gZucca cruda
- 280 gFarina 00
- 120 gMandorle
- 80 gOlio di semi di girasole
- 70 gLatte (vaccino o vegetale)
- 200 gZucchero
- 4Uova medie
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- La buccia grattugiata di un’arancia o di un limone
Strumenti
- Tortiera
- Tritatutto
- Bilancia
- Grattugia
Preparazione
Preparare la ciambella zucca e mandorle è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
In un mixer mettete le mandorle, la buccia grattugiata di un’arancia o di un limone e due cucchiai di zucchero, che prenderete dal totale (cioè dai 200 gr previsti dalla ricetta). Frullate fino a tritare il tutto finemente.
Per quanto riguarda le mandorle, potete scegliere secondo i vostri gusti se utilizzarle con o senza buccia, il risultato finale non cambierà.
Mettete da parte in una ciotola e, senza lavarlo, mettete nel mixer i pezzetti di zucca tagliati in modo abbastanza piccolo. Frullare finemente per circa 30 secondi.
Mettete anche questa da parte.
In una ciotola a parte lavorate con le fruste elettriche per 3-4 minuti le uova con lo zucchero.
Unite il latte e l’olio a filo e un pizzico di sale.
Mettete anche le mandorle tritate finemente e in più riprese, la farina e il lievito setacciati.
Otterrete un composto non molto denso (dipenderà dalla grandezza delle uova e dalla zucca utilizzata).
Preriscaldate il forno a 170° e imburrate uno stampo da ciambella da 26-28 cm.
Versatevi il composto e infornate per circa 60 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di tirare la vostra ciambella zucca e mandorle dal forno: se esce ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo eventualmente la superficie con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
Una volta pronta, fatela raffreddare completamente e poi spolverizzatela con zucchero a velo.
La vostra ciambella zucca e mandorle senza burro è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
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