I muffin alle mele sono delle deliziose tortine ricche di frutta nell’impasto, ma soprattutto sono super soffici, una nuvola!
Sono preparati senza burro e olio, ma per la loro preparazione ho utilizzato la panna vegetale per dolci, che non solo rende l’impasto morbido e delicato, ma dà a questi muffin i grassi necessari per non farli diventare secchi e asciutti..provare per credere!
Ovviamente, se non avete problemi di intolleranze al lattosio, potete utilizzare anche la panna fresca!
Prepararli è semplicissimo: l’unica accortezza che dovete avere è quella di montare bene le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente), perchè è proprio questo piccolo segreto a rendere questi muffin sofficissimi!
Se vi interessano altre ricette per la colazione, date un’occhiata alle mie raccolte di Dolci soffici per la colazione, Dolci senza burro, Dolci senza lattosio, Crostate e sbriciolate facili, Biscotti e dolcetti facili da preparare!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi golosissimi muffin alle mele senza burro!
P.s. Per la loro cottura, utilizzo da anni questi comodissimi pirottini per muffin in silicone: sono convenienti, sono riutilizzabili un’infinità di volte e sono comodissimi, si lavano velocemente sotto l’acqua corrente! Ve li consiglio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15-18 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 170 gZucchero
- 1Limone
- 80 gPanna vegetale o panna fresca
- 140 gFarina 00
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 2Mele Golden
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia per muffin
- Pirottino
- Forno
Preparazione
Preparare i muffin alle mele senza burro è davvero molto semplice.
Prima di cominciare a preparare l’impasto, sbucciate due mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Irroratele con qualche goccia di succo di limone e mettete da parte.
Passate adesso alla preparazione dell’impasto.
In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con le fruste in movimento, aggiungete a filo la panna.
Una volta terminata l’operazione, mettete anche la buccia grattugiata del limone e continuate a lavorare.
Unite in più riprese la farina e il lievito setacciati, facendo attenzione a non smontare il composto.
Mettete da parte le fruste elettriche, unite i cubetti di mela, che avete precedentemente messo da parte, e mescolateli delicatamente con una spatola per distribuirli bene al composto.
Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, sistemate i pirottini (di carta o di silicone) in una teglia da muffin.
Riempite ciascun pirottino per 2/3 e, quando avrete finito, cospargete la superficie con un po’ di zucchero semolato.
Infornate per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Non preoccupatevi se i vostri muffin alle mele non faranno la classica “cupoletta”: è una cosa normale, in quanto ci sono i cubetti di mela che, essendo più pesanti dell’impasto, non lo fanno sollevare.
Fateli raffreddare e gustateli tiepidi o freddi.
Provateli, perchè sono davvero semplici, ma soprattutto sono buonissimi e profumati!