Biscotti alla ricotta con canditi – senza burro e uova

I biscotti alla ricotta con canditi sono dei pasticcini morbidissimi e facili da preparare, perfetti per l’ora del thè, ma anche per la merenda, per un fine pasto e per le festività natalizie.

La loro preparazione è semplicissima: vi basterà una ciotola e una forchetta e in pochi minuti saranno pronti da infornare!

Questi biscotti alla ricotta sono davvero golosi e delicati, oltre che morbidissimi, grazie alla presenza della ricotta nell’impasto..e sono senza burro e senza uova!

Se vi interessano altri dolci con la ricotta o altre ricette semplici di biscotti o di dolci natalizi, non perdete le mie raccolte di Dolci con la ricotta, Ricette di biscotti e dolcetti e Dolci tipici natalizi!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi pasticcini!

biscotti alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gRicotta vaccina
  • 80 gZucchero
  • 130 gFarina 00
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

  1. Preparare i biscotti alla ricotta è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento

  2. In una ciotola mescolate lo zucchero con la ricotta , utilizzando una forchetta.

  3. Unite la buccia grattugiata del limone (ma se volete, potete anche utilizzare la vaniglia o la buccia grattugiata di mezza arancia).

  4. Per finire aggiungete anche la farina e il lievito setacciati.

    Impastate tutto fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appicicoso.

  5. Coprite la ciotola con un po’ di pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, preparate una teglia con la carta forno, inumiditevi le mani con un po’ d’acqua e prelevate una piccola quantità di composto grande più o meno come una noce.

  7. Aiutandovi con le mani, formate una pallina, appiatitela leggermente e sistematela sulla teglia con carta forno.

    Procedete così fino all’esaurimento dell’impasto, facendo attenzione a distanziarle leggermente, perchè si gonfiano in cottura.

  8. Sistemate al centro di ogni biscotto una mezza ciliegia candita ed infine spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.

  9. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti: i biscotti alla ricotta non devono scurirsi. Appena cominciano a dorarsi, sono pronti.

  10. Estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare completamente (attenzione a non toccarli da caldi, perchè sono molto morbidi e potrebbero rompersi) e poi spolverizzateli nuovamente con lo zucchero a velo.

  11. I vostri biscotti alla ricotta con canditi sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà!

    Si conservano per 3-4 giorni in un contenitore ben chiuso.

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