I biscotti alla ricotta con canditi sono dei pasticcini morbidissimi e facili da preparare, perfetti per l’ora del thè, ma anche per la merenda, per un fine pasto e per le festività natalizie.
La loro preparazione è semplicissima: vi basterà una ciotola e una forchetta e in pochi minuti saranno pronti da infornare!
Questi biscotti alla ricotta sono davvero golosi e delicati, oltre che morbidissimi, grazie alla presenza della ricotta nell’impasto..e sono senza burro e senza uova!
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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi pasticcini!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gRicotta vaccina
- 80 gZucchero
- 130 gFarina 00
- Buccia grattugiata di un limone
- 8 gLievito in polvere per dolci
- q.b.Ciliegie candite
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Bilancia
- Ciotola
- Forchetta
Preparazione
Preparare i biscotti alla ricotta è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento
In una ciotola mescolate lo zucchero con la ricotta , utilizzando una forchetta.
Unite la buccia grattugiata del limone (ma se volete, potete anche utilizzare la vaniglia o la buccia grattugiata di mezza arancia).
Per finire aggiungete anche la farina e il lievito setacciati.
Impastate tutto fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appicicoso.
Coprite la ciotola con un po’ di pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, preparate una teglia con la carta forno, inumiditevi le mani con un po’ d’acqua e prelevate una piccola quantità di composto grande più o meno come una noce.
Aiutandovi con le mani, formate una pallina, appiatitela leggermente e sistematela sulla teglia con carta forno.
Procedete così fino all’esaurimento dell’impasto, facendo attenzione a distanziarle leggermente, perchè si gonfiano in cottura.
Sistemate al centro di ogni biscotto una mezza ciliegia candita ed infine spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti: i biscotti alla ricotta non devono scurirsi. Appena cominciano a dorarsi, sono pronti.
Estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare completamente (attenzione a non toccarli da caldi, perchè sono molto morbidi e potrebbero rompersi) e poi spolverizzateli nuovamente con lo zucchero a velo.
I vostri biscotti alla ricotta con canditi sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà!
Si conservano per 3-4 giorni in un contenitore ben chiuso.