Pasta frolla alle nocciole -con e senza Bimby

La pasta frolla alle nocciole è una variante golosa della più classica pasta frolla al burro.

E’ perfetta per preparare golosi biscotti, semplici o farciti, oppure per preparare deliziose crostate. A proposito non perdetevi le mie raccolte di Biscotti e dolcetti e di Crostate e sbriciolate facili)!

La pasta frolla alle nocciole può essere preparata a mano, con il Bimby o con una qualsiasi planetaria o robot da cucina (qui vi indico degli ottimi prodotti con un ottimo rapporto qualità/prezzo).

Se vi interessano altre golose varianti della pasta frolla, provate la pasta frolla all’olio, la pasta frolla integrale senza burro, la pasta frolla al cacao di Montersino, la pasta frolla di Knam e la pasta frolla alle mandorle senza glutine e lattosio.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la pasta frolla alle nocciole..nella ricetta troverete sia il procedimento tradizionale che quello Bimby!

pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • Buccia di un’arancia
  • 80 gBurro freddo
  • 100 gNocciole
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Planetaria

Preparazione a mano

  1. Preparare la pasta frolla alle nocciole è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Se decidete di farla a mano, vi servirà comunque un frullatore o un tritatutto per tritate finemente le nocciole.

    Tritatele insieme a metà dello zucchero previsto dalla ricetta (60 gr).

  3. In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero restante, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti. Cominciate ad impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

  4. Unite anche le nocciole tritate e la buccia grattugiata di un’arancia e amalgamate al resto degli ingredienti.

  5. Per finire unite 1 uovo e un tuorlo ed impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ma sodo.

  6. Avvolgetelo in un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Procedimento con Bimby

  1. La pasta frolla alle nocciole può essere facilmente preparata anche con il Bimby. Vediamo come.

  2. Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia dell’arancia: 10 sec vel 10.

    Unite le nocciole: 10 sec vel 7.

  3. Unite la farina, il lievito, un pizzico di sale e le uova: 20 sec vel 6.

  4. Per finire, unite anche il burro freddo a pezzi: 10 sec vel 6.

  5. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa un’ora.

  6. Per quanto riguarda i tempi di cottura, se preparate i biscotti, sarà di circa 15 minuti (dipende dallo spessore dei biscotti); se, invece, usate la pasta frolla alle nocciole per preparare una crostata, il tempo di cottura sarà di circa 30 minuti.

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