La pasta frolla alle nocciole è una variante golosa della più classica pasta frolla al burro.
E’ perfetta per preparare golosi biscotti, semplici o farciti, oppure per preparare deliziose crostate. A proposito non perdetevi le mie raccolte di Biscotti e dolcetti e di Crostate e sbriciolate facili)!
La pasta frolla alle nocciole può essere preparata a mano, con il Bimby o con una qualsiasi planetaria o robot da cucina (qui vi indico degli ottimi prodotti con un ottimo rapporto qualità/prezzo).
Se vi interessano altre golose varianti della pasta frolla, provate la pasta frolla all’olio, la pasta frolla integrale senza burro, la pasta frolla al cacao di Montersino, la pasta frolla di Knam e la pasta frolla alle mandorle senza glutine e lattosio.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la pasta frolla alle nocciole..nella ricetta troverete sia il procedimento tradizionale che quello Bimby!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 120 gZucchero
- Buccia di un’arancia
- 80 gBurro freddo
- 100 gNocciole
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Planetaria
Preparazione a mano
Preparare la pasta frolla alle nocciole è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
Se decidete di farla a mano, vi servirà comunque un frullatore o un tritatutto per tritate finemente le nocciole.
Tritatele insieme a metà dello zucchero previsto dalla ricetta (60 gr).
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero restante, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti. Cominciate ad impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite anche le nocciole tritate e la buccia grattugiata di un’arancia e amalgamate al resto degli ingredienti.
Per finire unite 1 uovo e un tuorlo ed impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ma sodo.
Avvolgetelo in un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Procedimento con Bimby
La pasta frolla alle nocciole può essere facilmente preparata anche con il Bimby. Vediamo come.
Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia dell’arancia: 10 sec vel 10.
Unite le nocciole: 10 sec vel 7.
Unite la farina, il lievito, un pizzico di sale e le uova: 20 sec vel 6.
Per finire, unite anche il burro freddo a pezzi: 10 sec vel 6.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa un’ora.
Per quanto riguarda i tempi di cottura, se preparate i biscotti, sarà di circa 15 minuti (dipende dallo spessore dei biscotti); se, invece, usate la pasta frolla alle nocciole per preparare una crostata, il tempo di cottura sarà di circa 30 minuti.