Come si organizza un menu di Capodanno a prova di bomba: Pasta pancetta e piselli gratinati.

Il menu di Capodanno tradizionale è un vero e proprio rito, sulle tavole degli italiani non manca mai un’ampia scelta di gustosissimi piatti della tradizione culinaria nostrana.

Ogni famiglia ha le sue ricette che, tramandate di generazione in generazione, riporta ogni anno sulle tavole e a cui non rinuncerebbe mai perché più che un semplice pasto, il riunirsi attorno alla tavola con tutta la famiglia e i parenti per gustare queste prelibatezze, è un culto.

Pasta pancetta e piselli gratinati

La Ricetta.

Create il vostro menu di capodanno con questa ricetta squisita: Pasta pancetta e piselli gratinati e lasciate a bocca aperta i vostri ospiti.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24per 4 persone

500 grammi di piselli sgranati (anche surgelati)
200 grammi di mozzarella fiordilatte
250 ml. di brodo vegetale
2 cipolle bionde
olio extravergine di oliva
sale
100 grammi di pancetta affumicata a cubetti
pepe
500 grammi di pasta grande formato lumaconi o conchiglioni
60 grammi di parmigiano

Preparazione .

cottura-green-metallic-24x24  15’

  • Tagliate la mozzarella a cubetti che riporrete in un colino sospeso sopra una ciotola.
  • Mescolate di tanto in tanto per favorire la fuoriuscita del siero.
  • Scaldate il brodo e spellate le cipolle.
  • Tritatele grossolanamente in una padella con 2 cucchiai d’olio.
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Cottura.

cottura-green-metallic-24x24  30’

  • Fate soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  • Unite un paio di cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocete sempre a fiamma bassa per 4-5 minuti.
  • Trascorso questo tempo, alzate la fiamma, aggiungete la pancetta e lasciate cuocere per 3-4 minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
  • Unite i piselli, mescolate e lasciate che riprendano il bollore.
  • Aggiungete due mestoli di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciate cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 10 minuti circa.
  • Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia.
  • Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro brodo.
  • Quasi alla fine della cottura togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate asciugare mescolando continuamente. Mettete i piselli in una ciotola e mescolateli di tanto in tanto per farli raffreddare.
  • Nel frattempo fate cuocere la pasta lessandola in abbondante acqua salata e scolandola al dente (2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).
  • Mettete la pasta in un’ampia teglia ben oleata e conditela con un cucchiaio d’olio, mescolando perché non si attacchi, ma in modo molto delicato affinché non si rompa.
  • Ungete un’ampia teglia da forno con olio, mescolate i piselli con la mozzarella e, aiutandovi con un cucchiaino, riempite i lumaconi disponendoli man mano nella teglia.
  • Cospargere con il parmigiano grattugiato, un filo d’olio ed infornate nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti.
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