Cannelloni ripieni al forno.

I cannelloni ripieni mettono d’accordo tutti gli ospiti.

Buonissimi caldi appena usciti dal forno, ma ottimi anche a temperatura ambiente, i cannelloni ripieni sono squisiti con qualsiasi tipo di ripieno e sono perfetti anche per recuperare avanzi preziosi.

I cannelloni ripieni al forno, rappresentano insomma uno dei primi piatti più versatili della cucina italiana.

Per la cottura dei cannelloni in forno è impossibile sbagliare e indipendentemente dal ripieno scelto, i cannelloni dovranno essere passati in forno a 180°C per 5 minuti.

Cannelloni-al-forno

Ingredienti: per 6 persone

500 g farina (o 12 cannelloni già pronti per l’uso)
4 uova,
40 ml olio extravergine d’oliva
20 ml acqua
un pizzico di sale

Preparazione: 60′

Cottura: 20’

  • Impastate con cura tutti gli ingredienti e quando si forma una palla che si stacca dai bordi della ciotola vuole dire che è pronta.
  • Dopo averla messa su di un piano infarinato, lavoratela manualmente raccogliendo la farina.
  • La consistenza deve essere simile a quella del lobo delle orecchie.
  • Copritela con la pellicola trasparente per un’ora e fatela riposare fuori dal frigorifero.
  • Trascorso questo tempo tiratela sul piano infarinato fino ad uno spessore di un dito.
  • A questo punto, dopo averli ben puliti, lessate in poca acqua salata gli spinaci.
  • Se usate quelli congelati, seguite le istruzioni del produttore.
  • Scolateli e, quando tiepidi, strizzateli bene in modo che siano ben asciutti e tritateli.
  • Mescolateli poi in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Su un piano infarinato tirate a sfoglia sottile (circa 1 mm. di spessore) la pasta, tagliatela a piccoli rettangoli di circa 10 x 7 cm.
  • Prendete ora una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l’acqua incomincia a bollire, fate bollire i rettangoli di pasta o i cannelloni già pronti per l’ uso per qualche minuto.
  • Scolateli molto al dente e immergeteli in una ciotola piena di acqua ghiacciata in modo da raffreddarli, e fateli poi asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporli altrimenti si incollano.
  • Su ciascuno di questi mettete, aiutandovi con la tasca da cucina, un poco del ripieno e se usate i cannelloni fatti in casa arrotolateli e adagiateli su di una pirofila imburrata.
  • Ricoprite con la salsa bechamel (vedi sotto), in cui avete stemperato la pasta di tartufo bianco, cospargete con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro quà e là ed infornate a 200° per circa 15 minuti.
Leggi anche:  Pesto e anguria? La pasta sta fresca.

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