Ricette per la vigilia di Natale

Le ricette per la vigilia di Natale: come vuole la tradizione la vigilia di Natale non si mangia carne, la cena deve essere a base di pesce, le pietanze devono essere in numero di 13. A casa mia da quando ero bambina non deve mancare il baccalà fritto con il contorno di broccoletti, oppure in umido con pomodorini e broccoletti, lo stoccafisso con le patate è un altro must del natale calabrese. E non si rinuncia neanche alla pasta con la mollica “a pasta cu ra muddica”, questo era da tradizione. Non mancava la frutta secca, noci, mandorle, noccioline. La frutta fresca che consisteva nelle piccole mele rosse e lucide che venivano conservate per l’occasione. L’anti vigilia si preparavano in grande quantità i cudduriaddi e i turdiddi, ci si riuniva tutti famiglia e in grande armonia si preparavano tutte queste leccornie che duravano per tutto il periodo delle feste natalizie. Nonostante i tempi sono cambiati, così anche la cucina e si hanno tanti alimenti a disposizione, a me piace mantenere alcune tradizioni.

Basta fare un clic sulla foto e trovate la ricetta completa!

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Antipasti

Involtini alici al forno

Involtini alici al forno

Gli involtini alici al forno sono uno stuzzichino sfizioso e saporito, possono venire gustate sia caldi che freddi, come antipasto o come secondo a voi la scelta! A casa mia, il pesce azzurro viene consumato spesso e volentieri in tutti i modi è facilmente reperibile ed è fresco, si trova quasi sempre sul mercato del […]

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Rose-di-pasta-sfoglia

Rose pasta sfoglia

Rose pasta sfoglia caciocavallo silano e speck sono ottime come antipasto, per un finger food, per le sere di festa, magari, mentre si gioca a carte o a tombola cosa c’è di più buono che mangiucchiare delle cose belle e buone. Avete fretta, ospiti improvvisi in arrivo, voglia di qualcosa di particolare per una cenetta […]

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Girelle di pancarré

Girelle di pancarré

Girelle di pancarré salato con salmone e formaggio morbido tipo Philadelphia, Per una cena in compagnia se non avete tanto tempo per preparare gli antipasti, vi vengono in aiuto queste semplici e saporite girelle. Un antipasto veloce che si prepara in pochi minuti ed è molto gradito proprio per la sua semplicità. Le girelle di pancarrè […]

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Primi

Risotto con gamberetti e asparagi

Risotto gamberetti e asparagi

Gradite un bel primo gustoso e saporito ma anche raffinato, il risotto gamberetti e asparagi fa proprio al caso. Un piatto in cui si abbinano perfettamente il sapore del mare con quello della campagna. Si possono usare sia i gamberi freschi che quelli congelati. come anche gli asparagi possono essere usati sia i selvatici che […]

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Pasta-con-calamaretti

Pasta con calamaretti

Pasta con calamaretti, un piatto di una semplicità assoluta, facile veloce, ma dal sapore unico, adatta ad un giorno di festa o un’occasione importante. Io ho usato una pasta corta rigata che assorbe bene il sughetto, molto indicati sono i paccheri, i rigatoni, la calamarata, le mezze maniche, sono tutte paste adatte perché prendono bene […]

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Spaghetti con la mollica “ pasta cu a muddica”

Pasta con la mollica “ pasta cu a muddica”

La pasta con la mollica “ pasta cu ra muddjica”è una ricetta della cucina povera calabrese, nata dall’esigenza di usare alimenti poveri presenti in tutte le case, l’olio extravergine, il pane e le acciughe salate si trovavano facilmente e a poco prezzo, Ogni famiglia aveva il pane fatto in casa, lo si preparava ogni qualvolta […]

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Secondi

stoccafisso con patate

Stoccafisso con patate

Lo stoccafisso con patate è un piatto semplice e gustoso, dalla facile preparazione, durante la cottura bisogna fare attenzione a non rimescolare spesso, altrimenti lo stocco potrebbe rompersi e i pezzi invece di restare interi si disfano. Lo stoccafisso o pesce stocco, fa parte della gastronomia calabrese, anche se lo stoccafisso non è un pesce […]

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Baccalà fritto alla calabrese

Baccalà fritto alla calabrese

Il baccalà fritto alla calabrese è un secondo gustoso e saporito che fa gola a tutti in ogni periodo. In Calabria  è tradizione mangiarlo la vigilia di Natale accompagnato con i broccoletti o cime di rapa passate in padella con aglio olio e peperoncino, alcuni lo usano accompagnato con i peperoni “cruschi” fritti. Il baccalà […]

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Calamari ripieni

Calamari ripieni – ricetta

I calamari ripieni con i tentacoli e pane, senza uova cotti in padella, sono un secondo molto gustoso e saporito. da usarli anche in un giorno di festa. Facendo cuocere i tentacoli in padella, il ripieno in se ha bisogno di pochi minuti di cottura, così che i calamari ripieni, in questo modo avendo una […]

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Contorni

Insalata di finocchi e limoni

Insalata di finocchi e limoni

Una ricetta veramente facile e veloce per una bella insalata di finocchi e limoni, fresca e leggera sia per accompagnare pranzi ricchi, ma anche quando si vuole stare leggeri. Un contorno leggero, digestivo e diuretico viste le proprietà del finocchio, ricco di acqua e di flavonoidi, ha poche calorie ed è un ottimo ortaggio sia […]

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Insalata con fiori di borragine

Sulla mia tavola non manca mai l’insalata, cosi ho deciso di fare una insalata con fiori di borragine. Noi tutti usiamo tanti fiori commestibili, fiori di zucca, carciofi, zafferano, cavolfiori ecc… ma non usiamo abitualmente altri tipi di fiori che ammiriamo nei giardini e nelle campagne. Cosa che invece avviene in altri paesi orientali. I […]

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Dolci

Pignolata calabrese al miele, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico non era, ancora conosciuto, non sono neanche troppo calorici il dolce è dato solo dal miele (io preferisco quello di millefiori o di acacia) è un impasto di uova e farina con un pizzico di sale, lavorato e fatto a filoncini sottili, tagliare a piccoli pezzetti, friggere in olio e poi passare nel miele caldo. A questo punto non resta che mangiarli e come si dice, uno tira l’altro! Fanno parte della cultura dolciaria calabrese e non possono mancare per Natale, non sarebbe la stessa cosa senza la pignolata calabrese sulla tavola delle feste.

Pignolata calabrese al miele – ricetta antica

Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]

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Susumelle al cioccolato

Susumelle calabresi al cioccolato

Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si […]

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Turdilli calabresi al miele

Turdilli calabresi al miele

Per il periodo delle feste i turdilli calabresi al miele non possono mancare, si inizia a farli per l’Immacolata e si continua fino all’Epifania. Vi sono tante e tante ricette, dipende dalla zona in cui ci si trova. I veri turdilli antichi non prevedevano lievito erano a base di uova e farina, vino farina e olio, […]

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Frutta secca

I fichi ricoperti al cioccolato sono dei veri piaceri di gola e dei veri sfizi, da servire come dessert , non possono mancare sulla tavola dei calabresi, dove i fichi sono un’ alimento antico e di tradizione. I fichi sono lavorati in tanti modi diversi ma cosi a cioccolatini sono una vera delizia a cui non si può rinunciare. I fichi ricoperti al cioccolato sono una goduria di piacere. Possono essere conservati in vasi di vetro chiusi ermeticamente o in scatole di latta. Sono un idea per fare dei piccoli regali, graditissimi.

Fichi ricoperti di cioccolato

I fichi ricoperti di cioccolato sono dei veri piaceri di gola e dei veri sfizi, da servire come dessert, non possono mancare sulla tavola dei calabresi, dove i fichi sono un’ alimento antico e di tradizione. I fichi sono lavorati in tanti modi diversi ma cosi a cioccolatini sono una vera delizia a cui non […]

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Castagne nello sciroppo speziato

Caldarroste nello sciroppo liquoroso

Le caldarroste nello sciroppo speziato e liquoroso, le caldarroste sono buone di suo conservate in questo modo diventano caldarroste super. La ricetta delle castagne nello sciroppo speziato e liquoroso, la faccio da tantissimi anni e piace sempre a tutti, durante le serate fredde seduti accanto al camino è così piacevole gustarle. Sono, anche un idea […]

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Crocette di fichi calabresi “crucette”

Fichi secchi calabresi “crucette”

Fichi secchi calabresi “crucette”, vi propongo un’altra ricetta di crocette. Per questa ricetta i fichi vanno raccolti quando sono semi asciugati sulla pianta, dividerli in due lasciandoli attaccati dal peduncolo e metterli, su un grata, ad asciugare al sole dalla parte aperta, girarli una volta al giorno anche dalla parte della buccia, questo per due/tre […]

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Pane e Cullurialli

Corona di pane

Corona di pane festosa

La corona di pane festosa per addobbare la tavola delle feste, il pane è un alimento molto importante e quando ha anche la funzione di poter abbellire la tavola del cenone di capodanno o anche altri pranzi di festa  è un delizioso pane senza farcitura per essere consumato durante i pranzi festosi. Corona di pane […]

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Pane stella di natale

Pane fiore stella di natale per le feste

Pane fiore stella di natale, per addobbare la tavola ho deciso di fare un centrotavola di pane, cosa c’è di più bello di un bel centrotavola con il pane integrale e con pasta madre, perché anche per le feste si deve pensare al benessere della persona e consumare alimenti sani. Pane fiore stella di natale […]

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Cullurialli e Natale

Cullurialli

I Cullurialli, Cudduriaddi, crispelle ecc.. sono conosciuti con nomi diversi in tutta la Calabria. È una ricetta tipica della Calabria a forma di ciambella. In genere si preparano per le festività natalizie, nei tempi passati si preparavano per San Martino, l’Immacolata e per il 23 dicembre. Se ne preparavano in grande quantità, così erano disponibili […]

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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