I Cullurialli, Cudduriaddi, crispelle ecc.. sono conosciuti con nomi diversi in tutta la Calabria. È una ricetta tipica della Calabria a forma di ciambella. In genere si preparano per le festività natalizie, nei tempi passati si preparavano per San Martino, l’Immacolata e per il 23 dicembre. Se ne preparavano in grande quantità, così erano disponibili anche il giorno di Natale e se ne regalavano a parenti, amici e vicini di casa che non li potevano fare per motivi di lutto o altro. un antico detto “Amara chira casa ndo unse frije”, così che in tutte le case non mancavano. Anche il capo famiglia aiutava ed era il suo compito era la frittura. Adesso si fanno in qualsiasi momento, ed è una buona scusa per stare in compagnia e bere un buon bicchiere di vino casareccio in compagnia. Ogni famiglia ha la sua ricetta, gli ingredienti sono simili ma ognuno li fa in modo diverso. Con questa ricetta resteranno morbidi per più giorni, naturalmente se ne avanzeranno, il che è difficile!
I Cullurialli, Cudduriaddi, Crispelle, morbidi con le patate
Un’altra versione sono le sardare, vecchiarelle o monacelle ripiene con filetti di alici salate. Con lo stesso impasto, si prendono piccoli pezzi, si stendono con le mani di forma irregolare, al centro viene messo un filetto di acciuga dissalata, chiuse a forma di panzerotto e fritte, sono ottime! Buone con un bel bicchiere di vino rosso novello!
Ingredienti per i cullurialli
- 1 kg di patate
- 1 kg di farina 0 (o semola di grano duro) Oppure 500 gr farina 0 e 500 gr semola
- 250 ml d’acqua
- 30 gr di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 litro di olio extravergine oppure olio di arachidi arachidi per friggere
Procedimento
Pelare le patate e farle bollire (C’è chi fa bollire le patate con la buccia io preferisco pelarle prima). salare, dopo cotte farle intiepidire, passarle allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Nella ciotola stessa aggiungere il lievito sciolto in metà acqua della cottura delle patate e metà acqua normale, poi mettere la farina e per ultimo il sale, regolarsi con l’acqua e la farina, la pasta non deve essere troppo dura ma neanche troppo molle. Impastare e mettere a lievitare in luogo caldo, di solito ci vuole da una a due ore, dipende anche dalla temperatura se la tenete in luogo più caldo o meno, quando è raddoppiata di volume è pronta.
Preparare le ciambelle, si possono stendere a filoncini lunghi circa 20 cm e grossi poco più del pollice, oppure prendere direttamente con le dita inumidite in poca acqua o poco olio, allargare e mettere direttamente in padella.
Friggere in abbondante olio extravergine (il fuoco deve essere abbastanza forte, ma non troppo altrimenti si rischia che restino crude all’interno) farle cuocere da una parte e quando sono dorate girarle e farle cuocere dall’atro lato (girate una sola volta).
Ed ecco pronti i Cullurialli per Natale, buoni non solo a Natale ma tutto l’anno!
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É quasi rutunnu ed é dorata,
si mangia a vijilia da ‘Mmaculata,
po essa certe vote d’uagliu ‘nzivatu
ma u sapuri delizia tuttu u palatu….
Senza nente é davero cosa beddra,
ma ccu l’alici diventa vecchiareddra!
Farina e patate ammassate a puntino,
a morte sua é ccu nu bicchiari i vino!
Crespelle, ciambelle,o atri numi strani,
ma cca si sbagli ti ciuncanu i mani…
Cumu u chiamano fora ti frichi d’iddri,
ma cca a Cusenza, su i CUDDRURIADDRI !!!”
Poesia in vernacolo di Alessandro Augieri
Leggi Crispelle-Monacelle- Ricetta calabrese
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la mia mamma metteva anche raisins secs? e la stessa recette ?
Ciao, in questa ricetta non è indicata la Raisins secs (uvetta secca)
Quanto e un cubetto di lievito di birra
Ciao benvenuta nel mio blog, un cubetto di lievito di birra corrisponde a 25 gr.. spero tornerai a trovarmi.
Would love to be able to cook some of the food you are showing but no translation to English !!
Hi, use the translator
Ciao Mira, proverò sicuramente la tua ricetta quando li farò la prossima volta, non vedo l’ora! Grazie per essere passata dal mio blog e per le utilissime indicazioni che mia hai dato, un grandioso saluto
Maria Grazia
Ciao grazie a te e sei sempre la benvenuta un abbraccio cara…
cuanto deve lievitare ??????
Dipende da dove si tiene se è un luogo caldo o meno, in genere da una a due ore, deve essere bella gonfia e raddoppiare di volume.
SAVRŠENO
Grazie 😀
Li stò facendo oggi, non vedo l’ora di provarli, colgo l’occasione per augurare a te e alla tua famiglia Buona Immacolata. Baci, baci
M.G.
Di sicuro saranno buonissimi conoscendo le tue capacità, Grazie degli auguri che ricambio con affetto 😀
Da buona calabrese ( abito vicino Cosenza) li faccio ogni anno la Vigilia, come da tradizione.
Brava, le tradizioni vanno mantenute, ma son buoni tutto l’anno.