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Le Ricette
Mostaccioli gusto arancia
I Mostaccioli gusto arancia con mandorle e al profumo di cannella, si mantengono morbidi per molti giorni, anzi più passa tempo e più sono buoni.
Mostaccioli calabresi al miele
I mostaccioli calabresi sono una ricetta che risale ai tempi del dominio arabo, bizantino. Un antica leggenda vuole che sia stato un monaco della Certosa di Serra San bruno che passò la ricetta ai monaci di un convento di Soriano Calabro. Ed è qui che i mostaccioli vengono lavorati in tutte le loro belle forme, […]
Susumelle calabresi al cioccolato
Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si […]
Turdilli calabresi al vino
Pignolata calabrese al miele – ricetta antica
Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]
Turdilli calabresi al miele
Per il periodo delle feste i turdilli calabresi al miele non possono mancare, si inizia a farli per l’Immacolata e si continua fino all’Epifania. Vi sono tante e tante ricette, dipende dalla zona in cui ci si trova. I veri turdilli antichi non prevedevano lievito erano a base di uova e farina, vino farina e olio, […]
Turdilli al cioccolato
I Turdilli al cioccolato sono morbidi all’interno e si conservano per più giorni, più che turdilli sono dolci dalla forma dei turdilli. Per le feste arricchiamo le nostre tavole con tanti tipi di dolci. I turdilli al cioccolato sono una delle tante versioni moderne che si allontanano dalla ricetta antica, con il passare degli anni […]
Pitta mpigliata calabrese
La pitta mpigliata calabrese o pitta “nchiusa” è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza È un dolce preparato in tutti i periodi di festa. Il nome pitta “mpigliata” deriva dall’ebraico e dall’arabo pita, che significa schiacciata. Il periodo al quale si fa […]
Scalille calabresi con il miele
Le Scalille calabresi con il miele, sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto, danno aria di festa e di tradizioni del sud è un classico dolce calabrese, in origine si usava farlo solo con farina e uova, pignolata calabrese, ma con il passare del tempo la ricetta è stata modificata e […]
Cartellate pugliesi o rose di Natale
Le cartellate pugliesi o rose di Natale, ormai fanno parte dei miei dolci per Natale e fanno bella mostra, sulla mia tavola, assieme ai dolci calabresi. Cosparse di miele o di vino cotto “vinu cuattu calabrese”, acquistano una sapore d’altri tempi, una spolverata di cannella e come si fa a rinunciare ai dolci tradizionali così […]
Panettone con albicocche
Il panettone con albicocche, quest’anno ho rifatto il panettone, usando sempre la stessa ricetta collaudata che è riuscitissima. Per fare il panettone con albicocche, al posto dell’uvetta ho aggiunto delle albicocche secche rinvenute nel maraschino. Devo dire che l’abbinamento è riuscito alla perfezione, dopo aperto, quasi, non ho avuto neanche il tempo di fotografarlo tanto […]
Panettone genovese
Il panettone genovese, ormai lo faccio ogni anno a Natale da oltre trent’anni. Io calabrese innamorata del panettone genovese! Anni fa per un periodo, con la mia famiglia, abitavamo a Genova. In tutti i forni e pasticceria i banconi e le vetrine erano pieni di questo dolce, basso, friabile, ricco di burro e di uvetta […]