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Dolci per Natale

A Natale in tutte le famiglie vengono preparati tantissimi dolci, personalmente preferisco i dolci tradizionali, turdilli, mostaccioli, pitta nchiusa, susumelle calabresi, ma ben vengano panettone, pandoro e il panettone genovese che mi ricorda un bel periodo della mia vita. Allora andiamo in cucina, vi aspetta un bel lavoro a voi la scelta!

Basta fare un clic sulla foto e trovate la ricetta completa!

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Le Ricette

Pandoro farcito

l pandoro: semplice, con gocce di cioccolato, aromatizzato all’arancia, servito con crema al mascarpone. Quanti modi ci sono per gustare questo dolce a Natale e durante tutto il periodo festivo! Oggi vi proponiamo una ricetta golosa e ricca: il pandoro farcito con crema diplomatica e guarnito con ribes e mirtilli. 
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Mostaccioli gusto arancia

Mostaccioli gusto arancia

I Mostaccioli gusto arancia con mandorle e al profumo di cannella, si mantengono morbidi per molti giorni, anzi più passa tempo e più sono buoni. 

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Mostaccioli calabresi al miele

Mostaccioli calabresi al miele

I mostaccioli calabresi sono una ricetta che risale ai tempi  del dominio arabo, bizantino. Un antica leggenda vuole che sia stato un monaco della Certosa di Serra San bruno che passò la ricetta ai monaci di un convento di Soriano Calabro. Ed è qui che i mostaccioli vengono lavorati in tutte le loro belle forme, […]

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Susumelle al cioccolato

Susumelle calabresi al cioccolato

Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si […]

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Turdilli calabresi al vino

I Turdilli calabresi al vino cotto “vinicuattu”sono dolci tradizionali calabresi per le feste di Natale. Vengono chiamati con diversi nomi , (crustuli, cannariculi, turdilli ). Nella zona del cosentino questa è una ricetta antichissima che si tramanda da generazioni.
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Pignolata calabrese al miele, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico non era, ancora conosciuto, non sono neanche troppo calorici il dolce è dato solo dal miele (io preferisco quello di millefiori o di acacia) è un impasto di uova e farina con un pizzico di sale, lavorato e fatto a filoncini sottili, tagliare a piccoli pezzetti, friggere in olio e poi passare nel miele caldo. A questo punto non resta che mangiarli e come si dice, uno tira l’altro! Fanno parte della cultura dolciaria calabrese e non possono mancare per Natale, non sarebbe la stessa cosa senza la pignolata calabrese sulla tavola delle feste.

Pignolata calabrese al miele – ricetta antica

Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]

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Turdilli calabresi al miele

Turdilli calabresi al miele

Per il periodo delle feste i turdilli calabresi al miele non possono mancare, si inizia a farli per l’Immacolata e si continua fino all’Epifania. Vi sono tante e tante ricette, dipende dalla zona in cui ci si trova. I veri turdilli antichi non prevedevano lievito erano a base di uova e farina, vino farina e olio, […]

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Turdilli al cioccolato

Turdilli al cioccolato

I Turdilli al cioccolato sono morbidi all’interno e si conservano per più giorni, più che turdilli sono dolci dalla forma dei turdilli. Per le feste arricchiamo le nostre tavole con tanti tipi di dolci. I turdilli al cioccolato sono una delle tante versioni moderne che si allontanano dalla ricetta antica, con il passare degli anni […]

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pitta mpigliata

Pitta mpigliata calabrese

La pitta mpigliata calabrese o pitta “nchiusa” è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza È un dolce preparato in tutti i periodi di festa. Il nome pitta “mpigliata” deriva dall’ebraico e dall’arabo pita, che significa schiacciata. Il periodo al quale si fa […]

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Scalille calabresi

Scalille calabresi con il miele

Le Scalille calabresi con il miele, sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto, danno aria di festa e di tradizioni del sud è un classico dolce calabrese, in origine si usava farlo solo con farina e uova, pignolata calabrese, ma con il passare del tempo la ricetta è stata modificata e […]

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Cartellate-pugliesi-o-rose-di-Natale

Cartellate pugliesi o rose di Natale

Le cartellate pugliesi o rose di Natale, ormai fanno parte dei miei dolci per Natale e fanno bella mostra, sulla mia tavola, assieme ai dolci calabresi. Cosparse di miele o di vino cotto “vinu cuattu calabrese”, acquistano una sapore d’altri tempi, una spolverata di cannella e come si fa a rinunciare ai dolci tradizionali così […]

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Panettone con albicocche

Panettone con albicocche

Il panettone con albicocche, quest’anno ho rifatto il panettone, usando sempre la stessa ricetta collaudata che è riuscitissima. Per fare il panettone con albicocche, al posto dell’uvetta ho aggiunto delle albicocche secche rinvenute nel maraschino. Devo dire che l’abbinamento è riuscito alla perfezione, dopo aperto, quasi, non ho avuto neanche il tempo di fotografarlo tanto […]

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Panettone genovese

Panettone genovese

Il panettone genovese, ormai  lo faccio ogni anno a Natale da oltre trent’anni. Io calabrese innamorata del panettone genovese! Anni fa per un periodo, con la mia famiglia, abitavamo a Genova. In tutti i forni e pasticceria i banconi e le vetrine erano pieni di questo dolce, basso, friabile, ricco di burro e di uvetta […]

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Le Ricette

dolci per natale

Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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