Gradite un bel primo gustoso e saporito ma anche raffinato, il risotto gamberetti e asparagi fa proprio al caso. Un piatto in cui si abbinano perfettamente il sapore del mare con quello della campagna. Si possono usare sia i gamberi freschi che quelli congelati. come anche gli asparagi possono essere usati sia i selvatici che quelli coltivati. Con quelli selvatici si sentirà un retrogusto amarognolo, con quelli coltivati essendo più dolci il retrogusto non si sentirà, ma è buono in tutte e due le varianti.
Risotto gamberetti e asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso Arborio
- 300 gr di gamberetti surgelati
- 1 mazzetto di asparagi selvatici o asparagi coltivati q.b.
- ½ cipolla ( io di Tropea )
- 50 ml di olio extravergine
- Sale q.b.
- 50 ml di vino bianco
- 1 noce di burro
- 800 ml di brodo vegetale
Per il brodo vegetale
- 1 carota 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 litro d’acqua
- sale q.b.
Fare bollire e si otterrà un buon brodo vegetale, in alternativa usare il dado biologico senza glutammato
Preparazione del risotto gamberetti e asparagi: facile
Pulire, lavare e sgrondare dall’acqua gli asparagi, con le mani ridurli a piccoli pezzi usando, solo, la parte tenera.
Fare scongelare i gamberetti, sciacquarli sotto l’acqua velocemente.
In una padella fare appassire con poco olio gli asparagi, a metà cottura aggiungere i gamberetti aggiustare di sale e dopo qualche minuto spegnere. Non devono cuocere troppo altrimenti i gamberetti diventano duri.
Nel frattempo preparare il risotto.
Tritare finemente la cipolla, metterla in un tegame con poco olio e fare appassire, aggiungere il riso e fare tostare, trascorsi tre o quattro minuti spruzzare con del vino bianco, portare a cottura bagnando con mestolini di brodo vegetale. A cottura quasi ultimata aggiungere i gamberetti e gli asparagi, la noce di burro mescolare e fare mantecare a fornello spento e con il coperchio per qualche minuto. servire accompagnato da una grattugiata di parmigiano se lo gradite, io preferisco senza per sentire il profumo dei gamberetti e degli asparagi, il parmigiano secondo me copre i sapori.
Il risotto gamberetti e asparagi è pronto buon appetito!
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Tra le tante verdure di campo che raccolgo non trovo mai gli asparagi. Peccato. Il piatto è molto invitante.
Strano che dalle tue parti non trovi gli asparagi, lo puoi fare anche con quelli coltivati anche se il risultatao sarà un pò diverso.