Se siete i classici tipi che detestano le tradizioni, che le trovano noiose e persino un tantino irritanti, il Natale vi mette certo a dura prova. In questo periodo dell’anno, più che in ogni altro, le usanze e le consuetidini si sprecano a partire dal più banale degli addobbi, fino ai più importanti rituali di festeggiamento.
Insomma, se avete voglia di cambiamenti e stravolgimenti in vista della festa più conservativa dell’anno, partite proprio momento più tradizionale: il cenone! Portate in tavola un antipasto dal gusto decisamente insolito e vagamente esotico: l’insalata di gamberi e ananas.
I crostacei sono spesso tra i protagonisiti dei banchetti natalizi, ma questa insalata di gamberi in versione leggera, priva di salsine grasse e poco digeribili, che strizza l’occhio ai sapori orientali, vi stupirà piacevolmente per una serie di motivi che vado ad elencare
- E’ decisamente ipocalorica: l’ananas è un frutto noto per il suo limitato tenore calorico, l’insalata, inoltre, prevede il minimo dei condimenti e di ottima qualità;
- E’ facilmente digeribile: grazie alla bromelina contenuta nell’ananas, il metabolismo e la digestione sono velocizzati;
- E’ adatta anche a chi soffre di iperglicemia proprio per la povertà in zuccheri e carboidrati dell’ananas e la sua ricchezza in fibre;
- E’ davvero buonissima!
Insalata di gamberi e ananas
Ingredienti per 4 persone
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Ananas, mezzo grande
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Gamberi, 500 gr
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Germogli di soia, due manciate
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Arachidi sgusciate, non salate, 20
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Limoni, 3
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Olio extra vergine di oliva
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Sale marino integrale
- Pepe rosa
Preparazione
- Sgusciate i gamberi, lavateli e metteteli a marinare nel succo due limoni per almeno 30 minuti.
- Sgusciate le arachidi tostatele leggermente in padella, quindi, riducedele in granella con l’aiuto di un pestello o del mixer.
- Lavate, scolate e asciugate i germogli di soia. Pulite l’ananas e tagliatelo a dadini della spessore di ca. 2 cm.
- Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi i gamberi con la marinata di limone e cuoceteli per un paio di minuti, quindi, scolateli, asciugateli e fateli intiepidire.
- Componete l’insalata con i gamberi, i germogli l’ananas e cospargete con la granella di arachidi.
- In una ciotolina versate il succo del restante limone, l’olio, poco sale e il pepe rosa sbriciolato e pestato. Sbattete con una forchetta in modo da emulsionare gli ingredienti.
- Condite l’insalata di gamberi con la citronette al pepe rosa e servite.
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Purtroppo con mio marito devo per forza rispettare le tradizioni anche se non vorrei!Segno la ricetta mi piace!Felice w.e. ciao
Ciao Tina, ti capisco, anch’io a Natale ho molti commensali che non possono fare a meno di un tocco tradizionale, ma io amo molto anche la cucina alternativa. Grazie per essere passata di qui. Un abbraccio
sai che lo trovo proprio bello questo piatto? molto zen *.* bello bellO!
Ciao Giovanni, hai ragione, una vera e propria insalata zen! 😉
uscire dagli schemi è il mio piatto quotidiano :-p anche se mio marito cm quello di Tina è legato alle tradizioni per fortuna siamo in tanti la vigilia e a Natale quindi qualcosa di diverso la porto sempre in tavola 😉 mi piacciono i gamberi all’ananas adoro la frutta combinata nei piatti l’ananas è perfetta con i gamberi, ottimo piatto da prendere in considerazione! ciao cara
Ciao carissima, grazie della tua visita e tanti auguri di Buon Natale!