Il polpettone di tonno bollito (a volte chiamato anche salame di tonno) è un piatto ideale per la stagione estiva, quando si ha molta voglia di cene light e di sapori freschi e poca di accendere il forno. L’impasto di questo polpettone estivo è costituito da ingredienti semplici, che normalmente abbiamo sempre in casa, ma ricchi di sapore: tonno in scatola, patate, acciughe sottolio e capperi.
La particolarità di questo polpettone di tonno sta tutto nella cottura, che avviene in acqua bollente, dopo aver avvolto il polpettone in una sorta di cartoccio formato da carta forno e carta stagnola. Il risultato è un polpettone morbido e saporito, che quasi si scioglie in bocca e che va assolutamente servito freddo, dopo qualche ora di riposo in frigorifero; si può gustare così com’è, oppure accompagnato da un po’ di maionese o da un’emulsione di olio e succo di limone.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 1 polpettone di tonno e patate
- Energia 338,56 (Kcal)
- Carboidrati 32,61 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
- Proteine 28,25 (g)
- Grassi 10,19 (g) di cui saturi 3,39 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
- Fibre 3,44 (g)
- Sodio 580,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il polpettone o salame di tonno
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Per preparare il polpettone di tonno bollito iniziate lessando le patate intere e con tutta la buccia per circa 40 minuti (20 minuti dal fischio se usate la pentola a pressione). Se avete il microonde potete cuocerle senza acqua usando il metodo descritto qui.
È importante che le patate non assorbano acqua durante la loro cottura altrimenti il vostro polpettone di tonno sarà troppo molle e difficile da impastare, per cui scegliete il metodo di cottura che preferite ma NON le lessate a pezzi e lasciate la buccia 😉
Mentre le patate si raffreddano dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e tritateli finemente con un coltello insieme ai filetti di acciuga sottolio (1). Tritate finemente anche il prezzemolo.
In una capiente ciotola unite il tonno sgocciolato e il trito di capperi, acciughe e prezzemolo. Lavorate il tutto con una forchetta per un minuto circa, in modo da sbriciolare bene il tonno e amalgamarlo agli altri ingredienti (2). Unite al tonno anche le patate schiacciate con uno schiacciapatate (3).
Aggiungetevi due bei pizzichi di sale, una macinata di pepe e mescolate con un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete a questo punto le uova sgusciate (4).
Lavorate l’impasto del polpettone di tonno con un cucchiaio, per amalgamare le uova alle patate. Quindi unite il parmigiano (5), se vi piace, e il pangrattato (6).
Continuate a mescolare con un cucchiaio per un minuto o due, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto sodo e leggermente colloso (7). Se vi rendete conto che è troppo molle potete aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
Ora non vi resta che dare la forma al vostro polpettone di tonno e patate: sul piano di lavoro mettete un foglio di carta di alluminio e sovrapponetevi un foglio leggermente più piccolo di carta forno. Versatevi l’impasto e, usando le mani e aiutandovi con la carta da forno, dategli una forma cilindrica (8), regolandovi anche in base alla grandezza della pentola che userete per cuocerlo.
Compattatelo bene con le mani, quindi avvolgetelo prima nella carta da forno (9), ripiegando bene le estremità.
Poi capovolgetelo, in modo che la chiusura sia verso il basso, e avvolgetelo anche nella carta di alluminio, sigillando bene tutte le chiusure (10).
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente, meglio se bassa e larga, e dotata di coperchio, quindi immergetevi il polpettone di tonno, avendo cura che rimanga perfettamente orizzontale nella pentola e coprite con un coperchio (11).
Cuocete il polpettone per 30 minuti, girandolo a metà cottura, quindi scolatelo e lasciatelo intiepidire. Quando il cartoccio non sarà più bollente apritelo ed eliminate carta stagnola e carta forno (12).
Se dovesse essere entrata un po’ di acqua nel cartoccio non è un grosso problema, vi basterà tamponare brevemente il polpettone con della carta da cucina. Lasciate raffreddare il polpettone di tonno prima a temperatura ambiente, poi, quando non sarà più caldo, in frigorifero per almeno 2 ore.
Servite il polpettone di tonno bollito come antipasto o come secondo piatto, da solo oppure guarnito con un po’ di maionese.
Conservazione
Potete conservare il polpettone di tonno in frigorifero per un paio di giorni.
Consigli e varianti
Rispetto al polpettone di tonno cotto in forno, quello bollito risulta più morbido e umido, ma non avrà la crosticina croccante che invece si forma con la cottura in forno. Un’altra alternativa per un piatto estivo super sfizioso è il cosiddetto “pesce finto”: gli ingredienti sono pressoché gli stessi, ma l’impasto non viene cotto, è tenuto insieme dalla maionese.
Dosi variate per porzioni
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Fantastico questo polpettone!! mmmm molto buono brava Francesca 🙂
ottimo !!! si presta bene a risolvere imprevisti dell’ ultimo minuto e mi sembra facile anche per uno come me che non ha grande dimestichezza con i fornelli.
Ciao
buonoooooo! io faccio le polpettine così!!!brava baciotti
Ottimo per quando inizierà a fare caldo (si spera presto!) 🙂
lo facciamo uguale,bravissima soprattutto perchè leggero e buonissimo,brava!!!
Buonissimo e leggero, ideale per le giornate di caldo! Bravissima:-)
Meraviglioso tesoro!!! Mi viene una fameeee! Buona giornata! 🙂 🙂
Un’ottima idea per l’estate!! anche da portare in spiaggia è pefetto:-)mmmm goduria!!
mmmmmmmm………….che bonta’ !
Il mio fidanzato e’ vegetariano e io mangerei pesce anche a colazione ! Come non prepararlo subito !
Buonissimo!! Ottimo per l’estate (sperando che venga il più presto possibile!) 😀
Lo faceva anche la mia mamma! senza patate però. Buono!
Anche a casa mia lo facciamo spessissimo!Io lo adoro! =)
Uhhhhhh che buono!!!delizioso brava!!!
che aspetto delizioso, buono per l’estate 😀
buonissimo!!!
Uauhh che idea splendida e freschissima per l’estate mi piace complimenti!!!
Che delizia, quand’ero piccolina una mia zia lo preparava sempre, e si può dire che me ne mangiavo mezzo da sola per quanto mi piaceva, proverò a farlo e poi ti dirò, buon fine settimana!!!
buono! lo devo provare così! di solito lo faccio freddo
adoro il polpettone…questo mi incuriosisce molto…..voglio provare a farlo!!!!! 😉
Ottimo!!!
da noi si fa a forma di pesce! ma la tua versione mi piace molto di più
Interessante ricetta da tenere presente!! Lo proverò senz’altro! A presto, Elena.