Polpettone di lenticchie

Il polpettone di lenticchie è un secondo vegetariano leggero e semplice da preparare, perfetto per variare un po’ il menu quotidiano. Le lenticchie sono infatti un alimento prezioso, ricco di ferro e di fibre e, come tutti i legumi, andrebbero inseriti frequentemente nella nostra dieta. Le lenticchie, in particolare, sono un alimento che normalmente si consuma più d’inverno, nelle zuppe oppure in umido. Il polpettone di lenticchie, invece, è un piatto adatto anche quando le temperature si alzano, poiché è ottimo sia caldo che freddo. Questa ricetta, inoltre, è indicata se in questo periodo siete a dieta: il polpettone di lenticchie, infatti, cuoce in forno al cartoccio, senza olio né altri grassi. Potete insaporire il polpettone di lenticchie aggiungendo erbe e spezie di vostro gradimento; io ho utilizzato della paprica dolce e del cumino e ho aggiunto la cipolla e la carota con cui hanno cotto le lenticchie. Per accompagnare il polpettone di lenticchie ho preparato una salsa veloce alle carote leggermente piccante; in alternativa potete scegliere una delle tante salse che trovate qui.

polpettone di lenticchie al forno ricetta light senza grassi con salsa alle carote il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
374,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,20 (Kcal)
  • Carboidrati 45,77 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
  • Proteine 17,01 (g)
  • Grassi 13,74 (g) di cui saturi 2,49 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 10,64 (g)
  • Sodio 263,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il polpettone vegetariano di lenticchie con salsa alle carote

Per il polpettone di lenticchie

  • 160 glenticchie secche (oppure 380 g di lenticchie già cotte)
  • 1carota
  • 1 spicchiocipolla
  • 40 gpane bianco in cassetta (per me senza glutine)
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiainopaprika dolce
  • 1 pizzicocumino
  • 1 ciuffoprezzemolo

Per la salsa alle carote

  • 200 gcarote
  • 1/4cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1/2 bicchiereacqua
  • q.b.tabasco
  • 2 cucchiaiaceto di mele
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Mixer
  • 1 Tegame
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Alluminio
  • 1 Padella antiaderente dotata di coperchio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Ricetta del polpettone di lenticchie al cartoccio con salsa alle carote

Come preparare il polpettone di lenticchie

  1. Per preparare il polpettone di lenticchie iniziate con l’operazione un po’ noiosa di esaminare le lenticchie per eliminare eventuali sassolini (1). Se siete celiaci, prestate particolare attenzione perché a volte potrebbero esserci chicchi di grano o di orzo: in tal caso vi basta eliminarli e risciacquare bene le lenticchie prima di cuocerle (cosa che va fatta in ogni caso).

  2. polpettone di lenticchie vegetariano ricetta light senza olio senza grassi al forno il chicco di mais 1 lessare le lenticchie

    Lessate le lenticchie in abbonante acqua non salata assieme alla carota (dopo averla pelata) e a un pezzetto di cipolla (2). Assaggiatele dopo 20 minuti e, se vi sembrano ancora dure, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Quando saranno cotte, scolatele e fatele intiepidire. Mettete in un mixer il pane assieme al prezzemolo (3).

  3. polpettone di lenticchie vegetariano ricetta light senza olio senza grassi al forno il chicco di mais 2 frullare le lenticchie

    Tritate il tutto finemente (4) e unitevi le lenticchie (insieme alla carota e alla cipolla usate in cottura), un bel pizzico di sale, il cumino e la paprica (5). Tritate per un minuto circa, quindi assaggiate e, se serve, aggiustate di sale. Poi unite anche l’uovo (6).

  4. Mescolate accuratamente con un cucchiaio, fino a ottenere un impasto omogeneo (7). Prendete un foglio di carta di alluminio e sovrapponetevi un foglio carta da forno. Trasferite l’impasto del polpettone di lenticchie sulla carta forno (8).

  5. polpettone di lenticchie al forno ricetta light senza grassi con salsa alle carote il chicco di mais 3 formare il polpettone

    Con le mani leggermente umide e aiutandovi anche con la carta stessa, compattatelo e dategli una forma allungata. Avvolgete il polpettone di lenticchie nella carta da forno, formando una sorta di caramella (9).

  6. polpettone di lenticchie al forno ricetta light senza grassi con salsa alle carote il chicco di mais 4 cuocere in forno

    Tenendo la carta forno ben chiusa, avvolgetelo anche nella carta stagnola, formando un cartoccio stretto (10). Ad agiateo su una teglia e cuocetelo nel forno già caldo a 180° (statico) per 35 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo intiepidire una decina di minuti prima di aprire il cartoccio (11).

Come preparare la salsa alle carote

  1. Per preparare la salsa alle carote iniziate raschiando e spuntando 200 g di carote; tagliatele quindi a rondelle (12). In una padella antiaderente fate soffriggere leggeremente l’aglio sbucciato e la cipolla tagliata a cubetti nell’olio (13). 

  2. polpettone di lenticchie al forno ricetta light senza grassi con salsa alle carote il chicco di mais 5 cuocere la salsa

    Unite quindi le carote (14) e lasciatele saltare a fiamma vivace per un minuto o due. Salate leggermente e aggiungete anche la passata di pomodoro (15) e mezzo bicchiere di acqua calda.

  3. Mescolate brevemente, coprite con il coperchio e lasciate stufare per circa 20 minuti, finché le carote non saranno tenere (16). Aggiungete a questo punto qualche goccia di Tabasco.

  4. Alzate la fiamma e aggiungete anche l’aceto (17). Lasciate evaporare per mezzo minuto circa, mescolando spesso, quindi spegnete il fuoco.

  5. polpettone di lenticchie al forno ricetta light senza grassi con salsa alle carote il chicco di mais 6 frullare la salsa

    Lasciate intiepidire appena, quindi trasferite il tutto nel mixer e frullate la salsa di carote. A seconda dei vostri gusti potete frullarla a lungo, per ottenere una salsa liscia e omogena, oppure lasciarla un po’ più grossolana (18).

  6. Quando il polpettone di lenticchie si sarà intiepidito, tagliatelo a fette e servitelo con la salsa di carote.

    Del polpettone di lenticchie vegetariano è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Note

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Conservazione

Potete conservare il polpettone di lenticchie e la salsa alle carote in frigorifero per circa 3 giorni.

Consigli e varianti

Se avete problemi a digerire le lenticchie, potete optare per le lenticchie decorticate: la quantità è la stessa, ma cuoceranno in cica 10 minuti.

Al posto della salsa alle carote potete usare qualche altra salsa sfiziosa come quella allo yogurt, oppure la salsa piccante messicana. Qui comunque trovate tante idee!

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3 Risposte a “Polpettone di lenticchie”

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