Insalata di patate tonnate

Ricetta estiva facile e veloce, le patate tonnate sono un antipasto o secondo molto appetitoso. L’insalata di patate tonnate è un piatto freddo veloce e diverso dal solito, perfetto da servire in estate quando le alte temperature ci invogliano a mangiare solo cibi freschi, ma siamo stanchi della solita insalata di riso… le patate tonnate possono essere servite sia come antipasto che come secondo piatto, si preparano in anticipo e sono quindi anche una ricetta molto comoda da inserire in un menu per una cena estiva con tanti invitati.


Per preparare l’insalata di patate tonnate avrete bisogno di pochi semplici ingredienti: patate, naturalmente, tonno sott’olio, maionese e un po’ di erbe aromatiche come prezzemolo e erba cipollina. Una volta lessate le patate non vi resterà che preparare una salsa tonnata con questi ingredienti, condire il tutto e il gioco è fatto! Spesso aggiungo a questa insalata di patate anche delle olive, per dare una nota di colore e di sapore in più, ma se non ce l’avete o non le gradite potete ometterle o sostituirle con dei sottaceti a vostro piacimento.

insalata di patate tonnate ricetta estiva patate lesse con salsa tonnata il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
321,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 321,82 (Kcal)
  • Carboidrati 36,85 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 15,11 (g)
  • Grassi 13,24 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 336,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le patate tonnate

Se siete celiaci ricordatevi che la maionese confezionata deve avere in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 700 gpatate
  • 140 gtonno sott’olio
  • 100 gmaionese
  • 15olive nere (facoltative)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 filierba cipollina
  • 2 cucchiaiaceto di mele (o di vino)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Insalatiera
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere

Come preparare l’insalata di patate tonnate

  1. Per preparare l’insalata di patate tonnate iniziate pelando le patate. Lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Lessatele in abbondante acqua salata per 13-15 minuti, finché non saranno tenere. Il tempo di cottura dipende ovviamente dalla grandezza, per cui prima di scolarle verificatene la cottura.

  2. Scolatele e fatele raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa tonnata: mettete in un mixer il tonno sgocciolato, la maionese e l’aceto (1). Unitevi anche l’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  3. Insalata di patate tonnate con tonno maionese e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 preparare la salsa tonnata

    Frullate fino a ottenere una salsa omogenea, quindi aggiungete il prezzemolo e l’erba cipollina tritata (2). Lasciatene da parte un cucchiaio o due per decorare l’insalata di patate. Mescolate il tutto con un cucchiaio, ottenendo così una salsa densa e omogenea (3).

  4. Mettete le patate ormai fredde in un’insalatiera (4) e aggiungete la salsa tonnata e le olive, dopo averle snocciolate e tagliate a metà (5). 

  5. Insalata di patate tonnate con tonno maionese e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 condire le patate

    Mescolate accuratamente per distribuire il condimento in maniera uniforme. Se dovesse risultare troppo denso potete aggiungervi poco olio per diluirlo un po’. Completate l’insalata di patate con il prezzemolo e l’erba cipollina tritati tenuti da parte (6).

  6. Potete gustare l’insalata di patate tonnate subito oppure, ancor meglio, lasciarla insaporire ben coperta in frigorifero per un paio d’ore.

Note

Conservazione

L’insalata di patate tonnate si conserva in frigorifero fino al giorno successivo.

Consigli e varianti

Se preferite potete condire questa insalata di patate con una salsa tonnata ancor più saporita grazie all’aggiunta di alici e capperi. Per prepararla potete seguire questa ricetta.

Se invece volete evitare di usare la maionese, potete preparare la salsa tonnata usando la ricetta che trovate qui.

Dell’insalata di patate tonnate è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

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1 Risposta a “Insalata di patate tonnate”

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