Oggi prepareremo una torta a forma di calza della Befana tutta da mangiare! Una base di frolla al cacao su cui adagiare ogni sorta di dolcetto (caramelle, biscotti, cioccolatini, torroncini, codette e quel che vi piace di più o che avete in casa) che rimarrà attaccato grazie al cioccolato fuso che raffreddandosi farà da collante.
La torta calza della Befana è un dolce super goloso che farà impazzire grandi e piccini e che potete incartare con carta trasparente e donarlo all’Epifania, facendo restare tutti a bocca aperta!
INGREDIENTI
Per la base:
200 gr. di farina 00
100 gr. di burro fuso
100 gr. di zucchero
un tuorlo d’uovo
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte freddo
30 gr. di cacao amaro in polvere
Per la copertura:
80 gr di cioccolato fondente
Per decorare:
Cioccolatini,biscotti, torroncini, caramelle, codette colorate ecc..
PROCEDIMENTO
Per la base:
Porre tutti gli ingredienti della frolla in una ciotola e lavorarli velocemente fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Formare una palla con l’impasto ed avvolgerla nella pellicola da cucina, riporla poi in frigo per almeno mezz’ora a riposare.
Nel frattempo prendere un foglio di carta su cui disegnerete la forma di una calza della lunghezza di circa 25 cm e della larghezza dai 12 ai 16 cm.
Ritagliare il modello in carta che servirà da appoggiare sulla sfoglia per creare la forma della calza.
Estrarre la frolla dal frigo e formare una sfoglia alta circa mezzo centimetro (utilizzando il mattarello sopra un foglio di carta da forno).
Appoggiare il cartamodello sulla sfoglia di frolla e tagliare la pasta con un coltello ben affilato.
Far cuocere la base della calza in forno caldo a 180°per circa 15 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Per decorare:
Tagliare a grossi tocchetti i torroncini e croccanti, spezzettare i biscotti e preparare le caramelle.
Fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde per un minuto e trenta.
Versare il cioccolato sulla base di frolla e livellarlo con una spatola.
Prima che il cioccolato si solidifichi disporre sulla superficie tutti i dolcetti che si attaccheranno al dolce quando il cioccolato si raffredderà completamente.
Lasciare raffreddare senza toccare.
Ed ora servite e…..Buona Epifania.
Se volete invece regalare qualcosa di più semplice, provata i biscotti al seguente link:
https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/biscotti-natalizi-al-cacao-e-vaniglia/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana