CUPCAKES

Oggi prepareremo dei cupcakes, le famosissime tortine americane glassate con crema al burro, detta “frosting”, perfette per una merenda o per festeggiare il compleanno dei più piccoli.
I cupcakes sono facili da preparare e conquistano subito per la loro bellezza. Per la cottura si usano gli stampi dei muffin, dai quali si differiscono per la decorazione a base di frosting.
Partendo dalla ricetta base si possono creare infinite varianti aggiungendo, per esempio del cacao nell’impasto o nella glassa, o decorando con zuccherini colorati, glitter alimentari o la classica ciliegina candita.
Si possono anche farcire con la stessa glassa usata per la copertura.

INGREDIENTI PER 6 CUPCAKES:

55 gr. di burro fuso
65 gr. di zucchero semolato
2 uova
Aroma per dolci alla vaniglia
30 ml. di latte intero
100 gr. di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

PER IL FROSTING:

150 gr. di zucchero a velo
75 gr. di burro morbido
1 cucchiaio di latte
Colorante alimentare

In una ciotola sbattere il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta, l’aroma alla vaniglia e il latte. Continuare a sbattere e incorporare la farina e il lievito setacciati. Girare fino ad amalgamare bene il tutto.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo all’interno di 6 stampini da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

Nel frattempo prepareremo il frosting:
In una ciotola sbattere il burro morbido con uno sbattitore elettrico a media velocità insieme a metà dello zucchero a velo e al latte. Continuare a montare aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo rimasto. Dovrete ottenere una crema liscia e densa. Aggiungere a questo punto qualche goccia di colorante alimentare e amalgamare il colore montando nuovamente con la frusta.
Trasferire la glassa all’interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e decorare i cupcakes.
Se non vengono consumati subito, vi consiglio di conservarli in frigorifero, dato che la glassa è a base di burro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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