PASTA SFOGLIA

La pasta sfoglia è una preparazione di base molto impegnativa da realizzare, tanto che spesso preferisco utilizzare quella pronta.
Può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni o nel congelatore per un periodo di 3/4 settimane.
Essendo un impasto neutro, può essere impiegata sia per ricette dolci che salate, come le sfogliatine dolci, lo strudel di mele e cannella e torte salate con le verdure.

INGREDIENTI:

150 g di farina
100 g di burro
75 g di acqua
sale

PREPARAZIONE:

Impastare in una ciotola 30 grammi di farina con il burro. Utilizzare una spatola per evitare che il calore delle mani faccia diventare il composto troppo morbido.
Quando il burro ha assorbito tutta la farina, prelevate il composto dalla ciotola, trasferitelo tra due fogli di carta forno e con un mattarello date alla pasta la forma di un rettangolo alto circa mezzo centimetro.
Mettere in frigorifero.
Impastare nel frattempo la restante farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un composto morbido.
Con il mattarello, stendere l’impasto su una spianatoia appena infarinata.
Formare un rettangolo.
Adagiare al centro del rettangolo il burro messo in frigorifero in precedenza.
Appiattire con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore.
Ripiegare le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti.
Spianare con il mattarello fino a ottenere un rettangolo con il lato corto verso di voi. Spostare in modo d’avere dalla vostra parte il lato lungo. Sollevare il lato corto di destra e ripiegare verso il centro del rettangolo. Fare la stessa cosa con il lato sinistro.
Ripiegare ancora la pasta in due su se stessa ottenendo una specie di libro. Avete così fatto il “primo giro” di pasta.
Con il mattarello, spingendo sempre nella stessa direzione, stendere il quadrato fino a trasformarlo in un lungo rettangolo e ripetete le operazioni indicate in precedenza per per quattro volte.
Fra un giro e l’altro fare riposare la pasta in frigorifero per dieci minuti.

La pasta sfoglia prima di essere utilizzata deve riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
Potrà poi cuocere in forno caldo a 200-220° per circa venti/venticinque minuti.

SUGGERIMENTO :
Se preferite acquistarla già pronta, trovo ottima la pasta sfoglia rettangolare Buitoni:

https://www.buitoni.it/prodotti/pasta-sfoglia-rettangolare/

Ora provate ad utilizzarla nelle seguenti ricette:
https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/fagottini-di-pasta-sfoglia-con-marmellata/

https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/girelle-di-sfoglia-alla-nutella/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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