CASTAGNACCIO 🌰🌰🌰

Il Castagnaccio Γ¨ un dolce tipico toscano, ormai diffuso in tutta Italia. In base alla zona in cui viene fatto Γ¨ chiamato anche baldino o pattona ed Γ¨ fatto principalemnte con la farina di castagne con aggiunta di rosmarino e frutta secca. Si usa farlo soprattutto in Autunno quando le castagne sono maggiormente presenti ma essendo fatto con la farina si puΓ² fare tutto l’anno senza problemi.

INGREDIENTI:

400 gr di Farina di castagne, tipo questa:
https://www.amazon.it/Lo-Conte-Farina-Castagne-pezzi/dp/B01MT38BYE/ref=sr_1_7?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Farina+di+castagne&qid=1636894985&sr=8-7
50 gr di Pinoli
50 gr di Zucchero di Canna
500 gr di Acqua
50 gr di uvetta
2 Rametti di Rosmarino

1 pizzico di sale
40 gr si Olio Extravergine di oliva

PREPARAZIONE:

Raccogliere in un recipiente la farina di castagne, aggiungere alla farina lo zucchero di canna, un pizzico di sale, 40 gr di olio, e poca per volta, mescolando con una frusta, unire al composto, l’acqua.

Mescolare e amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro in modo tale da creare un composto cremoso.

Aggiungere, se vi piace, 50 gr di uvetta al composto.

Prendere una teglia da forno della misura all’incirca 30X23 dai bordi alti, ungerla bene con l’olio (o rivestirla di carta forno) e versare il composto appena preparato al suo interno.

Distribuire sulla superficie del composto gli aghi di rosmarino e i pinoli.

Trasferire in forno preriscaldato statico a 180Β°C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Se vi Γ¨ piaciuta questa ricetta, provate a seguire questa:
https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/torta-di-carote-torta-camilla/

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria