PAN DI SPAGNA

Oggi vi spiegherò la ricetta per preparare il Pan di Spagna. Ottimo da mangiare così per colazione, da farcire o da utilizzare per ricette più complesse.
Solitamente utilizzo questa ricetta come base per le mie torte di pasta di zucchero, che piacciono tanto ai miei bambini.
In tutte le mie torte di pasta di zucchero c’è sempre questa ricetta base per il pan di Spagna.

INGREDIENTI :

75 gr. FARINA 00
75 gr. FECOLA DI PATATE
5 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
150 gr. di ZUCCHERO 150
BACCELLO DI VANIGLIA
SALE FINO

PROCEDIMENTO:

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete i semini interni del baccello di vaniglia, un pizzico di sale e lavorate il composto con uno sbattitore elettrico per circa 20 minuti. Aggiungete poco zucchero alla volta e montate fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e la fecola setacciate, e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete il Pan di Spagna in forno statico già caldo a 160° nel ripiano inferiore per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all’interno. Una volta pronto, fate intiepidire il Pan di Spagna nello stampo prima di sformarlo e lasciatelo poi raffreddare completamente.
Se volete servitelo pure così, con una spolverata di zucchero a velo.
Altrimenti utilizzatelo una volta raffreddato come base per altre preparazioni, farcite o ricoperte di pasta di zucchero.

CONSERVAZIONE:

Questo pan di Spagna può essere anche conservato nel congelatore, avvolto nella pellicola trasparente, e consumato entro 1 mese.

IDEE DI UTILIZZO:
Ai seguenti link potrete trovare dei modi di utilizzo simpatici del Pan di Spagna:

https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/torta-unicorni/

https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/torta-fortnite/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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