Oggi prepareremo la pasta frolla, ideale per preparare crostate di vario tipo, di marmellata o di frutta, e per confezionare biscotti. Io solitamente la uso per la crostata classica, ottima per la colazione o per la merenda dei bambini.
INGREDIENTI:
250 gr di farina tipo 00
125 gr. di burro ammorbidito
100 gr. di zucchero di canna fine
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Ponete il burro ammorbidito in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Lavorate il tutto con un cucchiaio di legno o con il palmo della mano. Unite quindi l’uovo e amalgamate bene l’impasto. A questo punto versate la farina precedentemente setacciata e la 1/2 bustina di lievito. Impastate quel tanto che basta per rendere il composto omogeneo.
Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani, spolverizzate con un poco di farina e lavoratela delicatamente.
Avvolgete quindi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per almeno 1 ora.
SUGGERIMENTI:
Per avere una pasta frolla friabile, aggiungete sempre 1/2 bustina di lievito, la renderà più morbida.
Lavoratela il meno possibile, e lasciate sempre riposare 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.
COTTURA:
La pasta frolla, essendo ricca di burro, deve cuocere ad una temperatura piuttosto elevata. Io imposto il forno sui 200 °C, ventilato. Per una crostata il tempo di cottura è di circa 30 minuti.
Ora provate a realizzare una buonissima crostata al limone seguendo la ricetta al seguente link:
https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/crostata-al-limone/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana