CROSTATA AL LIMONE πŸ‹πŸ‹πŸ‹

La crostata al limone Γ¨ un dolce delizioso dal gusto fresco e goloso. Ottima da servire a merenda o se si hanno ospiti.
E’ composta da una base di pasta frolla farcita con una squisita crema al limone.
La preparazione puΓ² risultare un po’ lunga ma non Γ¨ per nulla complicata.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:
Seguite la mia ricetta al seguente link:
https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/pasta-frolla-crostata/

Per la crema:
800 ml di latte
Scorza di 1 limone
4 tuorli
230 gr. di zucchero semolato
65 gr. di amido di mais
50 gr. di succo di limone

PREPARAZIONE:

Prepare per prima cosa la pasta frolla seguendo la ricetta al seguente link: https://blog.giallozafferano.it/idolcidilaura/pasta-frolla-crostata/. Avvolgere poi il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la crema di limone:
portare ad ebollizione il latte con la scorza di un limone per aromatizzare.
A parte, in un altro pentolino, a fuoco spento, unire i tuorli e lo zucchero semolato.
Lavorarli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare con la frusta.
Versare il latte a filo, filtrandolo in modo da eliminare la scorza di limone.
Accendere la fiamma e continuare a mescolare.
Portare ad ebollizione in modo che si addensi e infine unire il succo di limone.
Trasferire la crema in una pirofila abbastanza larga e coprirla con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, ovvero facendola aderire alla crema. Lasciare raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario riprendere la pasta frolla e stenderla ad uno spessore di circa 4-5 millimetri.
Trasferirla su una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando quella in eccesso, con cui si possono realizzare delle strisce per guarnire la torta.
Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie.
Versare sopra la crema al limone e livellarla con il dorso di un cucchiaio. Con una rotella tagliapasta ricavare dalla pasta frolla avanzata delle strisce e disporle sulla crostata formando il tipico reticolato.
Spennellare se vogliamo la pasta frolla con un tuorlo sbattuto e infine cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170Β° per circa 40 minuti.

Crostata al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltΓ Bassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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