TRONCHETTO DI NATALE AL CACAO


Per la Vigilia di Natale portiamo a tavola un dolce che fa festa: Il tipico tronchetto di Natale che mette tutti d’accordo perché bello da vedere e buonissimo da mangiare.
Il tronchetto piace sempre molto ai bambini, soprattutto se farcito con la panna montata e decorato con la ganache al cioccolato, ma si presta ad innumerevoli rivisitazioni. Può anche essere bianco e farcito con crema al cioccolato, può essere tutto nero con la pasta al cacao e il cioccolato all’interno, può essere addirittura anche verde utilizzando il pistacchio. E dunque, scatenate la fantasia!
Si prepara facilmente, ma dovete solo fare molta attenzione all’impasto di base, meglio noto come pasta biscotto.
Ha una consistenza soffice e spugnosa e deve essere arrotolato su sé stesso con delicatezza altrimenti si rompe.
Oggi prepareremo la versione con pasta biscotto al cacao e ripieno di panna montata.

INGREDIENTI

3 cucchiai di acqua bollente
150 gr di burro ammorbidito
45 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di farina
300 gr di panna fresca
5 Uova
140 gr di zucchero di canna extra fine
275 gr di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Montare le uova con lo zucchero in una ciotola.
Aggiungere a pioggia la farina e 25 gr. di cacao precedentemente setacciati.
Mescolare e aggiungere delicatamente 1 cucchiaio di acqua bollente.
Versare il composto e stenderlo uniformemente in una teglia rettangolare precedentemente coperta con carta da forno.
Cuocere a 200°C per 8/10 minuti.

Tirare fuori l’impasto dal forno e rovesciarlo ancora bollente su uno strato di pellicola trasparente.
Staccare delicatamente la carta da forno di cottura e coprire con un altro strato di pellicola trasparente. Lasciar raffreddare completamente.

Avvolgere la pasta biscotto nella pellicola trasparente è un procedimento importante, in quanto, raffreddandosi, la pasta manterrà la sua umidità grazie alla pellicola. Così arrotolandolo non si correrà il rischio di rottura.

Montare la panna fresca con 4 cucchiai di zucchero a velo e metterne uno strato sull’impasto lasciando un margine di 2 cm dal bordo.

Arrotolare e appoggiare su un piatto con il lato sovrapposto verso il basso.

Montare il burro con lo zucchero a velo aggiunto poco per volta.

Mescolare 20 gr di cacao con i due cucchiai di acqua bollente fino ad ottenere una crema.
Aggiungerla al burro montato e amalgamare con cura.

Stendere una buona dose di crema sul rotolo e creare delle onde e delle venature con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Lasciare in frigorifero almeno 1 ora prima di servirlo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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