18 primi piatti con i funghi, facili da fare, veloci da cucinare, ideali in ogni occasione, perfetti da cucinare in ogni momento e in ogni occasione.
Si parte con le ricette realizzate con pasta fresca, passando per idee da fare con la pasta di tutti i giorni e poi ricette cotte in forno e zuppe e passati di ogni tipo.
Di primi piatti con i funghi nel blog ne trovate davvero di tanti gusti, questi sono in assoluto i miei preferiti, scelti apposta per voi.
Vediamo assieme quali funghi ho scelto per realizzare le mie ricette di primi piatti.
Funghi pleurotus o pleos, sono funghi carnosi con il cappello non separabile dal gambo. Tra le specie non sono presenti tipologie velenose. Esattamente come per gli altri funghi, pulire i pleos è semplice.
Basterà munirsi di un panno umido e passarlo sulla parte superiore del fungo, e poi spazzolare le lamelle per togliere eventuali residui di sporco. Ha effetti antivirali e proprietà antibiotiche e antiinfiammatorie.
Funghi porcini ovvero i boletus edulis, sono funghi eduli (commestibili) della famiglia Boletacee, dalla carne consistente e soda, hanno un cappello poco sviluppato rispetto al gambo, facilmente separabile. Crescono per lo più nelle brughiere e nei boschi di querce, castagni e faggi.
I funghi porcini sono squisiti sia cotti che crudi e si prestano molto facilmente all’essiccazione.
I funghi champignon, in italiano detti prataiolo sono praticamente coltivati in tutto il mondo e si possono cucinare in tantissime maniere differenti. Per la loro versatilità e il loro prezzo piuttosto economico sono anche uno degli ingredienti più apprezzati in cucina.
Ha un cappello carnoso e bianco o marrone a seconda delle varietà e dei luoghi in cui viene coltivato. Il gambo è sodo e cilindrico e può essere utilizzato nelle preparazioni dopo aver eliminato la parte con la radice e averlo pulito con un panno umido.
I funghi sono praticamente delle spugne che assorbono, per questo non vanno lavati ma puliti con panno umido.
E ora pronti a leggere la mia raccolta?
Se amate i funghi cercate anche nel blog la mia raccolta completa delle ricette con questo ingrediente.
Primi piatti di funghi e pasta fresca
Strozzapreti con formaggio cremoso e funghi in 20 minuti
Strozzapreti con formaggio cremoso e funghi in 20 minuti, una ricetta facile e veloce e ti spiego come realizzarla anche all’ultimo minuto. Mentre pulisci i funghi, metti a cucinare la pasta, conservando due mestoli di acqua di cottura della stessa. Taglia i funghi in fettine sottili, cucinali per 10 minuti. E poi per la parte […]
Trofie con funghi e pancetta
Trofie con funghi e pancetta, un primo piatto semplice e sfizioso, davvero facile facile da fare. Onestamente mai come quest’anno ho avuto difficoltà a trovare dei funghi visivamente decenti, però quelli acquistati erano comunque buonissimi. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare dei funghi champignon, i più facili da trovare. Lo champignon, in italiano detto […]
Cuori ripieni di funghi e ricotta
Cuori ripieni di funghi e ricotta, pensati per la festa più romantica dell’anno, San Valentino. Ho ideato per l’occasione un impasto allo zafferano e un ripieno di ricotta e funghi misti secchi, e spero vi possano piacere. Nella ricetta troverete, oltre a tutti i passaggi fotografici, anche un video che vi spiegherà come l’ho realizzata.Se […]
Ravioli di ricotta con funghi pleos
Ravioli di ricotta con funghi pleos, una ricetta semplice semplice da realizzare per chi ama la pasta fatta in casa. I funghi li adoro per cui mi riesce facile inserirli in diverse ricette. Nel blog è già presente le versione con i classici funghi, e anche quelli alla ricotta perfetti per la domenica o le […]
Ravioli ricotta e funghi
Ravioli ricotta e funghi. Amo fare la pasta in casa e amo fare i ravioli in tutte le maniere. In genere però prediligo un ripieno di ricotta, oppure adoro farcirli con i funghi come in questa ricetta che stiamo per leggere assieme. Ultimamente li ho realizzati in maniera simile ma con i funghi pleos, in […]
Funghi e pasta secca
Penne con zucca pancetta e funghi porcini secchi
Penne con zucca pancetta e funghi porcini secchi, un primo piatto facile da fare e buonissimo, perfetto da gustare nelle prime giornate autunnali. Per questa ricetta ho utilizzato dei funghi porcini secchi che non ho ammollato precedentemente, ma ho fatto ammorbidire direttamente in padella con due mestoli di acqua di cottura della pasta e li […]
Fusilli cremosi ai funghi
Fusilli cremosi ai funghi, una ricetta facile e veloce da realizzare con pochi, semplici passaggi per un primo piatto molto stuzzicante.Nella ricetta non utilizzo panna ma latte, in alternativa potete usare del latte di riso e rendere così la ricetta priva di lattosio.Se amate le ricette con i funghi qui in basso vi lascio qualche […]
Fusilli funghi e pancetta
Fusilli funghi e pancetta, una ricetta semplicissima e veloce da realizzare.Basteranno pochi minuti e avremo un primo piatto gustosissimo con pochi ingredienti che spesso abbiamo anche nel nostro frigorifero.E’ una ricetta ottima in autunno e in inverno, ma, vista la facilità nel trovare i funghi oramai sempre, è un piatto ottimo da portare in tavola […]
Risotto zucca e salsiccia con funghi
Risotto zucca e salsiccia con funghi, una ricetta autunnale gustosissima, ottima da fare in qualsiasi occasione.Per questa ricetta ho utilizzato la zucca delica, la cui particolarità è quella di essere interamente commestibile ed un brodo vegetale fatto in casa, ma per particolari esigenze potete utilizzare quelli già pronti all’uso, mi raccomando caldissimo, per aiutarci nella […]
Primi piatti con funghi cotti in forno
Lasagna con funghi e stracchino
Lasagna con funghi e stracchino, una ricetta semplicissima da fare e perfetta in ogni occasione.Io la preparerò per il Capodanno con la mia classica Besciamella fatta in casa la cui ricetta troverete in basso.In realtà potete tranquillamente sostituirla con quelle che si trovano in commercio, così da velocizzare tutti i passaggi.Come detto sopra qui in […]
Fagottini di funghi e mozzarella
Fagottini di funghi e mozzarella, un piatto fantastico da portare in tavola in ogni occasione.Per farlo ho utilizzato la mia besciamella e le mie crepes fatte in casa, perché sono ricette facili da realizzare, perfette anche da preparare il giorno prima, ma voi potete tranquillamente utilizzare quelle già pronte.Leggiamo insieme come realizzare la ricetta?
Mafaldine al forno con funghi
Mafaldine al forno con funghi, e una spruzzata di croccantissimo pistacchio, un primo piatto perfetto per allietare la nostra tavola domenicale ma semplicissimo da fare. Come sempre io lo realizzo con la besciamella fatta in casa, ma, per i meno esperti, sarà una buona soluzione comperarla già pronta. Leggiamo insieme come realizzarla?
Lasagne alla crema di funghi
Lasagne alla crema di funghi, un piatto delizioso e unico che racchiude tutto il suo gusto in un morbido scrigno di pasta. Un piccolo segreto: utilizzo il condimento realizzato per queste lasagne anche per condire qualsiasi tipo di pasta secca ma soprattutto la adoro con gli gnocchetti. Non vuoi rinunciare al classico e ami la […]
Crepes funghi e prosciutto cotto
Crepes funghi e prosciutto cotto, una garanzia. Quando non so cosa preparare le crepes sono la mia risorsa. Le preparo in un attimo e ogni volta mi diverto a farcirle in una maniera diversa, in base anche agli ingredienti che ho in frigorifero. Questa volta ho scelto funghi e prosciutto cotto e ho preparato besciamella […]
Le zuppe
Zuppa di zucca e funghi
Zuppa di zucca e funghi con castagne, perfetta per riscaldare in questi primi veri giorni autunnali. Ho utilizzato, per questa ricetta, le castagne già bollite che trovo ottime in questa occasione ammorbidite nel latte. Infine ho guarnito con semi di lino e servito con crostini di pane dorati. Leggiamo insieme la ricetta e scopriamo tutti […]
Passato di funghi pleos con patate
Passato di funghi pleos con patate, uno dei piatti caldi che amo preparare in ogni stagione. Infatti adoro gustarla anche tiepida, appena insaporita con un goccino di olio, oppure con una spolverizzata di Formaggio appena grattugiato. Semplice da realizzare, il passato di funghi pleos e patate è adatto anche per chi vuole seguire una dieta […]
Passato di funghi e patate
Passato di funghi e patate, leggera e cremosa, con pochi ingredienti e facile da fare. La puoi completare anche con un filo di olio e qualche crostino. Ti spiego in pochi passaggi come farla.E se adori le zuppe e le vellutate ti lascio un’ idea originale e sfiziosa: Zuppa di castagne e funghi.
zuppa di castagne, funghi e cannellini
Le prime avvisaglie dell’autunno si sono fatte notare con piogge e temporali un po’ in tutta Italia. Non resta che scaldarci con un comfort food delizioso e leggero: una zuppa di castagne, funghi e cannellini, arricchita da un filo di olio a rendere tutto più corposo. Per l’evento promosso da @gialloblogsocial ecco a voi la […]