Ravioli ricotta e funghi. Amo fare la pasta in casa e amo fare i ravioli in tutte le maniere. In genere però prediligo un ripieno di ricotta, oppure adoro farcirli con i funghi come in questa ricetta che stiamo per leggere assieme. Ultimamente li ho realizzati in maniera simile ma con i funghi pleos, in una ricetta che ti lascio in basso, alla fine di questa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 2uova
- q.b.sale fino
- q.b.acqua
ingredienti per la cottura dei funghi
- 200 gfunghi
- 1 pizzicosale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
ingredienti per il ripieno
- 300 gfunghi (cotti in padella)
- 300 gricotta
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo
Strumenti
- Sfogliatrice
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione
Per realizzare i ravioli ricotta e funghi, su una spianatoia infarinata versare la farina di semola e creare una fontanella. Aggiungere le uova ed impastare unendo il sale e l’acqua un po’ alla volta. Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, lasciar riposare per una mezz’oretta sotto un canovaccio.
Nel frattempo preparare il ripieno con la ricotta, i funghi tritati con il mixer, il parmigiano e l’uovo. Mescolare.
Tagliare un pezzo di pasta alla volta e, con l’aiuto di una sfogliatrice, tirare l’impasto fino al numero 4.
Farcire il centro della sfoglia ottenuta con un cucchiaio di impasto. Ripiegarla su se stessa e, aiutandosi, con le dita premere intorno all’impasto. Tagliare a forma di mezzaluna il raviolo con una rotella e premere lungo il bordo con i rebbi di una forchetta. Disporre ben distanziati su un vassoio di cartone spolverizzato con la farina.
Cuocere in abbondante acqua salata e condire a piacere, anche con semplice burro fuso e salvia….
Servire e…buon appetito!!!!
Ti lascio anche la ricetta alternativa da realizzare con i funghi pleos, clicca qui per averla.