Cuori ripieni di funghi e ricotta

Cuori ripieni di funghi e ricotta, pensati per la festa più romantica dell’anno, San Valentino. Ho ideato per l’occasione un impasto allo zafferano e un ripieno di ricotta e funghi misti secchi, e spero vi possano piacere. Nella ricetta troverete, oltre a tutti i passaggi fotografici, anche un video che vi spiegherà come l’ho realizzata.

Se volete creare un dolce per chi avete nel vostro cuore, vi lascio qui una golosissima torta al cioccolato con un dolce ripieno di crema, da gustare assieme.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia allo zafferano

350 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 00
180 ml acqua
1 bustina zafferano
3 uova
6 g sale fino

Per il ripieno

500 g ricotta vaccina
50 g funghi secchi (misti)
60 g formaggio (grattugiato)
q.b. sale

Strumenti

Ciotola
Cucchiaio
Coppapasta
Sfogliatrice
Forchetta
Tritatutto
Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la sfoglia allo zafferano

Per realizzare i Cuori ripieni di funghi e ricotta, per prima cosa partiamo dal fare la pasta. In una caraffa sciogliamo lo zafferano in acqua leggermente intiepidita. In una ciotola uniamo alla semola di grano duro il sale e la farina 00. Versiamo lo zafferano sciolto e due uova cominciando a impastare con una forchetta. Aggiungiamo il terzo uovo e facciamo assorbire tutti i liquidi. Successivamente passiamo a impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far riposare nella ciotola coperta 30 minuti.

Prepariamo la farcia

Mettiamo ad ammollare in acqua tiepida i funghi 30 minuti. Strizziamoli e versiamoli in un mixer, frullandoli bene. Uniamoli in una ciotola alla ricotta e al formaggio grattugiato, aggiustiamo di sale e amalgamiamo gli ingredienti.

Prepariamo i cuori

Riprendiamo la pasta e dividiamola in panetti. Tiriamoli, infarinandoli leggermente tra un passaggio ed un altro fino a arrivare alla 4 tacchetta. Stendiamo ogni sfoglia sul ripiano e con un coppapasta a cuore ritagliamo 4 basi. Con l’aiuto di una sac a poche farciamo due basi. Bagniamo leggermente i bordi del raviolo e chiudiamolo con la base vuota premendo un po’. Sigilliamo con i rebbi di una forchetta.

Cuciniamo i cuori in abbondante acqua salata 3 minuti e condiamoli a piacere.

Cuori ripieni di funghi e ricotta

Il consiglio

La pasta avanzata potrà essere lavorata nuovamente fino a terminare la farcia. Mi raccomando non buttatela.

Per il condimento della foto ho utilizzato 200 g di funghi tritati cotti in 60 g burro con un mestolino di acqua, aglio tritato e sale.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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