Oggi prepariamo un piatto delicato, caldo e perfetto per la stagione autunnale, la Vellutata di Patate e Funghi.
Una ricetta nutriente ed ottima in questo periodo che si trovano tranquillamente tanti tipi di funghi. Io, ad esempio, ho usato i Porcini, ma se preferite oppure fate fatica a reperirli potete utilizzare anche gli champignon che rendono questa vellutata davvero delicata.
Ingredienti per 4 persone:
800 ml di brodo vegetale
700 g di patate
500 g di funghi porcini
3 foglie di alloro
1 cipolla bianca
mezzo aglio
qualche foglia di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Vellutata di Patate e Funghi
Sbucciate le patate, passatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a piccoli pezzi.
Pulite la cipolla e tritatela in maniera grossolana.
In una padella capiente, mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla ed 1 mestolo di brodo vegetale e fate stufare a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Quando la cipolla sarà trasparente, allora versate le patate a piccoli pezzi, le foglie di alloro e fate insaporire per 5 minuti.
Incorporate il restante brodo caldo e proseguite la cottura per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno completamente cotte.
Nel frattempo pulite i funghi, raschiando con un coltellino, molto delicatamente, il gambo e la cappella per eliminare i residui di terra.
Finite di pulirli con un panno bagnato. Mi raccomando i porcini non vanno mai lavati sotto l’acqua corrente, altrimenti, essendo molto porosi, ne assorbirebbero tantissima e questo non va bene.
Lasciatene da parte uno piccolo, mentre gli altri li taglierete a fettine e li aggiungerete in padella con le patate, proseguendo la cottura, sempre a fuoco basso, per altri 20 minuti.
Aggiustate di sale e pepe e poi lasciate intiepidire, togliendo le foglie di alloro.
Tagliate a fettine il fungo che avete lasciato da parte e cuocetelo sulla piastra ben calda per qualche minuto da entrambi i lati.
Frullate la zuppa fino ad ottenere una composto omogeneo e morbido.
Scaldatela e poi servitela in un piatto fondo, accompagnandola con le fettine di fungo alla griglia ed una spolverata di prezzemolo ed aglio, tritati finemente.
La vostra Vellutata di Patate e Funghi è pronta per essere gustata 😀
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