Crostata alle Nocciole

Nel Calendario del Cibo dell’Associazione Italiana Food Blogger, oggi è la giornata nazionale dell Nocciola tonda gentile del Piemonte la cui ambasciatrice è la bravissima Fausta ed io ho deciso di preparare la Crostata alle Nocciole e Ganache al cioccolato fondente 😀
La Tonda Gentile del Piemonte è una varietà di nocciola IGP prodotta appunto in Piemonte, in maniera specifica in alcune aree delle province di Cuneo, Asti e Alessandria.
Le caratteristiche principali di questo frutto riguardano:
– la forma tonda della nocciola che favorisce una veloce pulitura,
– il guscio sottile,
– il seme dal buon aroma ed un sapore delicato,
– pochi grassi,
– la sottile pellicola che avvolge il seme si toglie facilmente dopo la tostatura ( Wikipedia ).

Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la pasta frolla:
230 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
20 g di nocciole
1 uovo intero
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la crema alle nocciole:
300 ml di latte alle nocciole
60 g di zucchero semolato
35 g di maizena ( amido di mais )
20 g di granella di nocciole
2 tuorli
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la ganache al cioccolato fondente:
150 g di cioccolato fondente di ottima qualità
100 g di panna fresca liquida
20 g di burro
per completare:
nocciole q.b.

Crostata alle Nocciole

Crostata alle Nocciole

Per prima cosa dovrete fare la frolla, mettendo in una ciotola il burro e lo zucchero.
Lavoratelo leggermente, poi unite l’uovo intero, il pizzico di sale e la vaniglia.
Aggiungete la farina 00 e le nocciole, ridotte in polvere.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto compatto.
Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema, mettendo sul fuoco il latte alle nocciole con la vaniglia.
In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano e poi unite anche la maizena.
Unite i due composti sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando non inizierà a rassodarsi.
Lasciatela intiepidire.
Riprendete la frolla e stendetela dello spessore di mezzo centimetro.
Mettetela in una teglia, imburrata e infarinata, sistemando i bordi.
Bucherellate la base con una forchetta e versateci dentro la crema alle nocciole.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 40 minuti circa.
Passato il tempo necessario, toglietela da forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Ora realizzare la ganache, mettendo la panna fresca liquida insieme al burro in un pentolino sul fuoco.
Portatela a bollore e poi scioglieteci dentro il cioccolato fondente.
Mescolate energicamente con una frusta a mano e lasciate intiepidire.
Quando la crostata sarà fredda e la ganache a temperatura ambiente, versate quest’ultima sulla crema cotta fino all’orlo e sopra mettete le nocciole, tritate grossolanamente.
Riponete in frigorifero a rassodare per un paio d’ore e poi la Crostata alle Nocciole sarà pronta per essere gustata.
Il giorno dopo sarà ancora più gustosa.
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Crostata alle Nocciole

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12 Risposte a “Crostata alle Nocciole”

  1. lo sapevo che dovessa essere una ricetta particolare! Intanto è bellissima (di gentile aspetto anche lei 😀 )e poi mi intriga tanto quella crema pasticcera fatta con il latte di nocciola. Insomma: da provare; cosa che, stanne certa, farò! Grazie per il tuo goloso contributo 🙂

  2. Latte di nocciola??? Non l’ho mai sentito e mi hai proprio incuriosito, chissà che buona la crema pasticcera….e chiaramente anche la torta. complimenti.

  3. ricetta super! la voglio proprio provare! una domanda…. non ho mai visto il latte di nocciole e dove abito io penso proprio di non trovarlo! che alternative mi potresti consigliare?

  4. bellissima ricetta! vorrei proprio provarla ma dove abito io non ho mai visto e so che non troverò mai il latte di nocciola. suggerisci un’alternativa?

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